「自分仕立てネギごまラーメン850円 麺超硬 味濃いめ タレ無し 」@康竜 池袋西口店の写真今日も一人でラーメン行脚。
9/25訪問。
残業を終えて池袋で寄り道。疲労感も限界に近い状態だったので駅から
近いこちらに突撃。以前新宿アルタの近くにオープンした当初、1度
行ったことがあるが、もうかなり前なので味については記憶が無い。
康竜自体久々の訪問となる。

22:25入店。
外にあった券売機で自分仕立てネギごまラーメン850円の食券を購入し、
たまたま1席だけ空いていたカウンター席に座る。好みとトッピングを
選択するとのことなので、所定の用紙にボールペンで書き込む。

麺は超硬、味は濃いめ、タレは無し、チャーシューあり。脂すんごく多めに
しようかと思って用紙を見ると、何と脂の項目に斜線が曳かれ、調整が
出来ないことに気付く。アブラー隊の隊員としてこれほど残念なことはない。
ま、その日の都合もあるのだろうから仕方無いな。
4種のトッピングについては、半熟たまご 有明のり 角煮 揚げにんにく。

さて麺が超硬なのであっという間にラーメン到着。
さっそく麺からいただく。博多ラーメン用の極細麺を使用しているが、
あまり硬くない。普通のお店の硬めぐらいに感じる。硬さの加減は一応
バリバリとした食感も僅かながら残っていたので、ギリギリ許容範囲であろう。

スープは味を濃くしてあったので、カエシの色がやや強く出て茶色っぽい。
確かに濃いめでカエシの味が立っている。表面が若干泡立っており豚骨の
旨味も伝わってくる。濃さは中濃とでも表現しておこう。ネギとごまが
大量に含まれたスープの為、ごまの甘味が少し強い。
またスープ自体の温度は低め。これは麺の硬さを失わない為の策なのであろう。
揚げニンニクの風味が効いているがあくまで緩行性。おろしのニンニクを
たっぷりと入れてワイルドなピリッとした味を楽しんだ。

具は大判チャーシューが1枚。味付は薄くやや硬め。角煮はコロコロした
ものではなく、平べったく小さかった。
半熟たまごはSサイズのたまごを使用しているのだろう。これも小さかったが
こちらはまろやかな味わいだった。

総合的に、量は少なめでトッピング類は充実しているがやや値段は高め
だろうか。替え玉は1玉で200円もしたので注文は控えた。
極限の空腹だったので、完食後は腹2分目程度。
まあ深夜に食べるラーメンとしては本来この程度が良いのかもしれない。