仙台市民会館でKKPの公演を見た後に訪問。コチラニラなんばんらーめん こうしゅうには何度か訪れたのですが、なかなかタイミングが合わず、ズーっと宿題になっていたのですが、本日ようやく訪問することが出来ました。本日は「ニラなんばんらーめん」の「ターローチャーシュー入」を頂きました。ターローチャーシューって何?と思ったのですが、写真を見て頂ければ分かると思います。そのドンブリに横たわっているヤツがソイツです。スープは濃厚な豚骨醤油。ちょっと甘めな味付けなのは、ニラなんばん(ニラキムチ)のトッピングを前提にしているからでしょうか? そのままだと甘すぎる感じですが、ニラなんばんが入るといい感じです。麺は黄色の強い多加水麺。弱ちぢれ麺がスープと良く絡みます。モヤシも結構タップリ入っており、これが濃厚なスープと非常にマッチする感じです。そしてヤツ。金壱万円券よりもふたまわり程でかいコヤツは非常に凶暴です。厚みもかなりあり、1センチ弱と言ったところでしょうか。食らいつくとなかなかの弾力がありながら、脂身部分はトロトロで、ハシできれいに分けられます。仙台に来て、牛タンをありがたがって食っている場合じゃありません! このターローチャーシューを食って下さい。 牛タンより美味いことは間違いありません。ターローチャーシューの破壊力にラーメンがついてきていない様な気がしまして、評価はちょっと抑え気味です。