10/10 岩本屋 金沢店の余韻に浸りながら市郊外のパチンコ店に・・腹も和んだところで第2Rです。ココのサイトに出入りするようになってから気にはなっていましたが、日曜休みのうえ、カウンターのみの店舗と所帯持ちユーザーには、寄り難いことこの上ないコチラにしました。13:55中休み前にすべり込みしました。お店の裏の駐車場に車を止め、表から入ると「あれっ」駐車場で見た人が店内にいます・・裏からも入れるようです。店内は、すでに中休みに入ろうかという時間ですが、満席です。さすが、真打と2分するという人気店ですな。程なく席が開きました。ノーマルな「とんこつしょうゆラーメン」に卵をお願いしました。あまり愛想が上手でなさそうな店主さんが、黙々と作ってます。そういえば、家系って聞いてたのに硬さとか濃さを聞かれなかった。調節は言えばしてくれるみたいですが、聞かれなかったのでそのままです。カウンターの高台の上に丼がのせられました。ラーメンの登場です。見た目は、豚骨醤油の家系スープ。早速いただきます。見た目ほどコクが無い。店内の豚骨臭ほどスープに豚骨の味も無いような・・代わりに麺の粉をスープに混ぜたの?って感じる妙なとろみと薄さを感じる部分がある。麺は、細目の中太麺。くしで梳いたかのようなストレートさ。少しもっちりしてるようでもあり微妙な食感です。具は、チャーシュー、のり、チンゲン菜。チャーシューは、薄くて柔らかいが、味は濃い目。スープの物足りなさが引き立つ。家系には、ホウレン草でしょうと言いたいところですが、私の大好きなはじめ家も開店後しばらくチンゲン菜を入れていました。個人的には、チンゲン菜の方が好きです。もう少し多ければ嬉しいのですが・・トッピングの玉子は、普通においしかったです。実は、十うん年くらい前近くに住んでたことがありました。その頃は、この近所でラーメンといえば亀甲庵ぐらいしかなく週2くらいは通ってましたね。その頃にコチラがあったら同じように通ってたと思います。バリバリの家系かと思って食べたら微妙な家系チックな味に困惑してしましました。