「らーめん 大盛り(650円+100円)」@杏樹亭の写真RDBに登録されている市川市のラーメン店は67店舗(営業中)
上から順に追っていき、此処に辿りついた、、、という経緯

先人方のレビューや他のサイトにて興味ある情報を入手した
杏樹亭麺屋 夢うさぎの店主は麺彩房 中野本店の出身という共通点があるらしい、先日麺屋 夢うさぎで満足させて頂いたので期待せずにはいられない

券売機にて上記を購入後、カウンター奥から3番目にて待機 高台が邪魔で手元は見えない
ワンロット2杯づつ作られるようで、自分のは次順に配膳された

まず見た目、白地に青の花柄?の綺麗なドンブリは“和”を象徴するかのよう
口径が広めだからか?大盛りとは思えない程度の盛りの悪さにガッカリした

具材のチャーシューはバラロールが2枚、大外の脂を削げ落とされているあたり仕事の丁寧さが伺えた、ホロッと柔らかく程よい味付け メンマは少々柔らかめ、若干甘めの味付けで旨いのだが量的に寂しい、海苔は1枚
なるほど麺屋 夢うさぎと酷似している、チャーシューの部位は肩ロースだったが、、、どちらも旨いという点では共通している

スープは魚介豚骨が主体となっているようで、マッタリとした濃厚な豚骨の味わいに節系の旨味が重なり合い一体化されたもの、優しい味付けのカエシとマッチしていたがやや物足りなさを感じる、塩分濃度はやや尖り気味

残念だったのは“薬味”如何せん万能ネギのみだったのでネギ特有の爽やかさが殆ど無い、見た目はいいが役不足、長ネギこそがこの手のスープには合うように思うのだが、、、

麺は中太ほぼストレートでプリッと感も感じるものの優しすぎるスープとの相性はもう一歩か?

どうしても麺屋 夢うさぎと対比しながらそれぞれの違いや良さを噛み締めようと努めてみたが、やや劣るかな?というのが正直な感想

店内の清潔さ、丼の美しさ、盛りの綺麗さは良いがいくつかの不満を感じたのも事実
旨いが満足しかねる一杯、しかし再訪は大いにアリだろう 次回はつけ麺で!

※足らなかったので急遽連食決定した

こNNNばんわ〜

この絵 650円 チャーシュー2枚で点数が上がってこないという事は、基本的な部分で
問題がありそうですね〜 しかも大盛で足らないとは。。。
夢うさぎ 行きたいですよー

塩焼 近辺で連とは。。。どこが来るのでしょう?

>原チャリでヒョイッと10分足らずで到着、シャッター待ち3番手につけた
原チャリ 初登場では??? ビックリしました(笑)

うこんさま | 2007年10月11日 21:15

こんばんは!
>杏樹亭と麺屋 夢うさぎの店主は麺彩房の出身という共通点があるらしい
そうだったんですか!私も先日行きましたが、
1日1麺さんのラーメン評と同じくつけ麺も麺屋 夢うさぎよりも少し劣るかなという印象でした。あと万能ネギですがつけ汁にも入ってましたがほとんど存在感がなかったです。

ryuty | 2007年10月11日 22:44

DSストアの近くでしたよね、このお店。
記憶によると、何か一つ足りない一杯でした。
この湾岸界隈って面白い店多いですよね。
葫、えじそん、松信、タンクは食しているのですが、
RDB参加前だったのか?UPはしていません。

師匠、この店に駅から歩いたんですか?

ブラックトマト | 2007年10月11日 23:44

見た目も旨そうですけどね〜
特にバラロールチャーシュー2枚がたまらんです。
でも量がイマイチですか。ドンブリの口が広く底が狭いタイプでしょうか。
連食先に期待!!

Eスト | 2007年10月12日 00:27

あはっ!限定の饂飩は諦められたのでしょうかw
連食先が饂飩なのかなぁwww

綺麗なビジュアルですネ。
大盛り以外の有料トッピング無しですよネ?
私のタイプですョ(笑)。

>RDBに登録されている市川市のラーメン店は67店舗(営業中)
>上から順に追っていき、此処に辿りついた、、、という経緯
これは後半にアウチが残ってしまいそうですネ。。。
最近、さんに頂いたアドバイスの意味が分かりましたw

SPARK影 | 2007年10月12日 06:24