仕事中に無性にラーメンが食べたくなり、職場から近いという理由だけで昼休みに行ってみました。以前も一回こちらで食べたことがあるのですが、正直あまり覚えていなかったので、再確認も兼ねて。

あぶらそばで有名ですが、汁好きな私はとんこつの中でも「おすすめ!」と書いてあった「もやし味玉子ラーメン」を注文。
携帯のメールをチェックしているほんの数分でラーメン登場。はや。白濁のスープにところどころぷよぷよしてそうな脂(想像)が浮いており、もやしが山型にたっぷり盛られていて、味玉の黄身がオレンジ色に輝いております。見た目はとてもそそられます。

スープを一口飲んだ第一印象は「あっさり」で、いまいちとんこつっぽくないけど不味くもないといった感じ。でもとんこつでこのあっさりさはラーメンとしてプラスなんだろうか・・・。
そんなことを思いながら一口目の麺。細めのストレートですがなんだかカップラーメンの麺みたいでおいしくない・・・。あっさりと言えどスープだけで飲めばそこそこおいしいと思ったのに、麺を食べると一気にトーンダウン。さらにもやしが入っている為にますますスープの影が薄れていき、ひとつの「ラーメン」としての姿がぼんやりと霧のかなたにどんどんと見えなくなっていきました・・・。ほんとに家でカップラーメン食べてる気がしてきました。

味玉は見た目はキレイなのに黄身がしょっぱ過ぎました。血圧上がりそう。しかも切り方が縦半分じゃないの。縦4:1なの(汗)これって失敗したんですか?もやしはシャキシャキ感は良かったのですが、ところどころに茶色く変色した部分が潜んでおり、手抜きな印象。

許せなかったのがチャーシュー。はっきり言ってまずかった。見た目これまたカップラーメン仕様みたいな薄いチャーシューで、肉の旨味なんてこれっぽっちもない「肉のイヤな部分だけを上手に残しました」というような味で、さらに食感もカスカスパサパサ。どうやったらこれをチャーシューと呼べるのか・・・悩みました。

結局麺を半分も食べないうちにおろしにんにく投入。ついでに酢も。そうしたらちょっと輪郭がハッキリしてなんとか誤魔化せました。

本当においしいとんこつって、コッテリしていても食べたあと胃にもたれないのに、ここのは見事に胸やけしました。あーあ。
結論は、「どうしてもラーメンが食べたくて、でもここ以外にラーメン屋がない、ここじゃないとラーメンが食べられない、でもいまラーメン食べなきゃ死んじゃう!」となったらまた食べるかも。

あぶらそば食べておけばよかったのかしら。