「味噌ラーメン」@だいろくの写真菜を出た後急遽連絡をもらったため馬橋の知人宅にお邪魔し、23時頃小腹が空いたのでラーメンを食べに「だいろく」へ伺いました。

23時入店にも関わらず何組かお客さんがおり人気を感じ嬉しくなりました。券売機を見ると「まだ研究中です」とのことで未食だった「味噌ラーメン(700円)」がランプが点灯していたので食券を買い、奥様に手渡します。

テーブル席で共通の話題について喋っていると、奥様が丼を運んできてくれました。上に載ったコーンが多いビジュアルです。まずはスープをひとくち…味噌だれそのものは少々辛めなのですが、炒められた野菜の甘味と調和してうまくバランスが取れていて美味しいスープになっています。

麺はつけそばにも使われる自家製中太麺、スープとの相性もよく麺自体も美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、もやし、たまねぎ、コーン。チャーシューは柔らかすぎて箸で持つと崩れるほどです(笑)コーンの上の方が冷たかったのは少々残念でしたが、それ以外は美味しくいただけました。

「菜」の手の込んだ豪華さとは違う、シンプルな美味しさを味わえました。特製塩らーめんという気になる新メニュー(売り切れになっていたのが残念です)を次回は試してみたいと思います。

どうもです!!
なぜか馬橋は電車でも車でもスルーしちゃうことが多いんですよ(汗)
すぐにでも行けそうな場所なんですけどねぇ
前回訪問から数年経過してるんで印象も残ってないので早めに訪問予定を
組まなければ・・・

| 2007年10月12日 12:38

>泉さん
おそらくその当時から比べるとかなり美味しくなっていると思います。「しゃかりき」なととあわせてぜひお越しください!

みかん | 2007年10月13日 09:09

ども。
多種多様なメニューのあるお店ですね。
面白そう。
ただいかんせん松戸方面に行く機会がさっぱりありません。
昔住んでいたんですけどねぇ(笑)。

エイチジー | 2007年10月13日 16:52

>エイチジーさん
私も松戸方面は縁遠いです(苦笑)「雲水」などの気になる未訪店はありますし、「麺座まねき」などの既に行った店にももっと行きたいという気持ちはあるのですが…^^;こちらはゆりの木どおりに面しているので車での来訪も便利だと思います。

みかん | 2007年10月13日 20:56