「Aセット(らーめん、ヤキメシ)ランチメニュー¥700」@博多らーめん いのうえの写真12:26到着 先客無し
 本日は遠征に出かけられない日。では、台東区制覇に歩を進めるのと、同行者が豚骨が食べたいというのでココを選びました。
 浅草と言っても、言問通り・雷門通り・土手通り・国際通りに囲まれていなければ、駐車場も比較的空いてますし安いです。未食のチャーシューごはんを食べてみたかったのですが、同行者が注文したので私は上記メニューを口頭注文。お冷は卓上で氷バッチリw

とりあえずヤキメシ、続いてヤツがお盆に乗って運ばれてきました。以前の記憶より表面の油が多い気がしました。油を避け気味にスープを啜ります。んーアッツアツで濃い豚骨ですネ。味もダシも濃い、ズシッと舌に響きますが豚骨特有の臭さは感じません。良い仕事をされてるんだろうなぁ〜と思いますが、本日の私には少しコッテリ度が強かったです。
 麺は白い極細ストレートのモロに博多風。硬さ調整はオーダーしていませんが、かなり硬めの仕上がりで好印象。茹で方がナイスなのか、麺そのものの力なのか、ブツッと歯切れがいい感じです。
 具は薄手ながら味がシッカリとしたチャーシュー・キクラゲの千切り・万能ネギ・海苔。デフォならまぁまぁです。
 卓上の辛し高菜は結構辛いです。トングではなく、アイスなどに付いてくるプラスチックの小さなスプーンで二杯入れましたが馴染むとスープが豹変しました。辛いのに弱い方は注意が必要かもしれません。ゴリゴリ胡麻で中和しようとしましたが時既に遅し。
 らーめん550円から引き算をすると150円のヤキメシも中々でした。同行者のチャーシューごはんは薄いチャーシューが四枚乗ってるだけ。私は断然ヤキメシがいいと思います。
 んーなんて言うんでしょうか。麺とスープはレベルが高いのだと思います。でも、スープのコッテリ度がどうにも引っかかります。ダシは出てるけど旨味が出ていないような・・・。あの程度をコッテリと感じるとは、私の体調が悪かったのかもしれません。いずれにしても再訪します。あと、店主らしき人物が厨房内で紫煙を燻らせていました。気になさる方は注意が必要かもしれません。

豚骨に 力奪られし 曇り秋

こNNNばんわ〜 Aクイック! ?

うん この辺にこのような店が存在した記憶が。。。有ります。
700円でチャーハンが付けば、良いですね。

>店主らしき人物が厨房内で紫煙を燻らせていました。気になさる方は注意が必要かもしれません。

う〜む これはいけません。。。料理人の風上にも置けないですなあ〜

うこんさま | 2007年10月13日 16:45

今空腹なのでちょっと想像してみたら、、、旨そうです
ヤキメシの響きがいいですね、半分そのまま食べて
残りは濃厚なアブラ強めなスープにぶち込みしたいです

サービスと 欲張り泣ける 辛さなり

1日1麺 | 2007年10月13日 17:50

どうもです!!
焼き飯ついて700円・・・
やはりランチ麺食の方が圧倒的お得ですよね〜

| 2007年10月13日 19:13

こんばんは〜。

なんと、臭味がありませんでしか。自分のときは、臭すぎない臭味とでもいうのでしょうか、本格を名乗っていることを納得させるような感じがあったように記憶しています。

でも、コッテリという指摘には納得できます。
二日酔いの時には絶対に遠慮したいラーメンのように思っているので……(笑)

E.T.O | 2007年10月13日 19:36

魅惑のAセット・・・CP高めですね。
影さんは台東区だいぶ行ってる印象ですがまだあるんですか?まったく恐ろしい区です。

こってりに 負けてこそ知る 旨みなり

Eスト | 2007年10月14日 00:49