2007/10/1 12:05もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。応答ど〜〜じょ〜〜〜。さてさてこの日は所要のため車で移動!武蔵村山方面に用事があったから、ここまできたらせっかくだからお昼は東大和の気になっていたこの店までいってしまおう!ってことで駐車場に停めようとしたら満車、、、開店時間前なのにさすがだ。。。仕方なしに後で寄ろうとしたHard Offに先に訪問、買い物を済ませ、そのまま車を置かせてもらい、テクテク歩く。お店に到着すると満席、1人待ち、店員さん3人。券売機にて食券を買って、直ぐに席が一つ空いたので座って待つこと10分ぐらいで来ましたつけめん!見た目はとても綺麗でつけダレのナルトがとても映え、ギラギラした麺にもセンスを感じる。麺。中太で少し縮れ。四角っぽくてオレンジ色。照りついた表面からも想像できる通り、ツルツル、ぬるぬるしていて啜りやすい。歯応えはコシというより意図的に芯を少し残しているような感じで、この粉っぽさが余計に小麦を味あわせてくれてGood!茹で加減が絶妙だ。加水率が低めの麺はこういう良さがあるなぁと改めて思う。つけダレがわりかしマイルドなこともあって、この太さでピタリとくる。これ以上太かったりすると、つけダレと合わないどころか、麺の質そのものを変えないといけなくなってくるし。ただ唯一の決定的な問題は麺が少ないこと。つけめんのデフォとしてはすごい不満が残る量だった。そんなわけ無いと思うけど、なんかイメージでは120gぐらいにしか感じないw一般の男性ならぺロリで、物足りなく感じる人が多いんじゃないのかなぁ。大盛りは必須だね。でも大盛りの値段が+120円ってのはこれまた引っ掛かる。。。つけダレ。豚骨ベースの魚節醤油。土台となっている豚骨は前面には出てこないけど、若干のトロミが伴う。とてもマイルドな醤油に若干の辛味、少しの甘み、強めの酸味が乗っかる。重厚ながらも、単体でも普通に飲めちゃうぐらいマイルドなつけダレ。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、とても調和が取れていて、中太の麺を優しくサポートしている。魚節が強すぎないところがまたいいなぁ♪もう少し強い塩気でも良いと人によっては思うかもしれない。トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、なると、のり、小口ネギ。チャーシューは大きさまぁまぁ、厚さ薄め。味付けはシッカリめで、箸で持ち上げると崩れるくらい柔らかい。肉の風味は残っているから悪くない。チャーシューを持ち上げると、おお!味玉が出現!知らなかったから嬉しい驚き♪味玉もシッカリめの味付けで、黄身が固まるギリギリのところでいい感じ♪全体的にはつけダレがみんなのバックアップに周りこみ、主役の麺や、その他の具を引き立てている作品の印象。価格は650円でつけ麺としては嬉しい価格なのだけれど、味玉が付いてくることを差し引いても麺の量を考えると不満が残る。とても良い麺だけにさらにそう感じるかな。接客は活気があって、作業もすばやく、全く問題なかった。後味は少しの酸味とほんのり香ばしい醤油。
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は所要のため車で移動!
お店に到着すると満席、1人待ち、店員さん3人。
麺。
中太で少し縮れ。四角っぽくてオレンジ色。
ただ唯一の決定的な問題は麺が少ないこと。
大盛りは必須だね。
つけダレ。
豚骨ベースの魚節醤油。
魚節が強すぎないところがまたいいなぁ♪
もう少し強い塩気でも良いと人によっては思うかもしれない。
チャーシューは大きさまぁまぁ、厚さ薄め。
肉の風味は残っているから悪くない。
とても良い麺だけにさらにそう感じるかな。
接客は活気があって、作業もすばやく、全く問題なかった。
後味は少しの酸味とほんのり香ばしい醤油。