●麺中太ややちじれ平麺。やや水分多めの麺でモッチリした食感。筒籠使用。●スープ鶏・豚の獣代表+煮干し、サバ、鰹らの魚介系のWスープと既に知ってしまっているのですが、すすってみると鶏ダシが中心で、臭み無く和風の香りとして魚節系が漂うスープ。最近の個性強きWスープとは一線を画すオーソドックスな味わい。●具・ネギ・ナルト・海苔・メンマ 太めの自家製。 甘過ぎない、そして何故か屋台ラーメンを思わせる味(←ワケ分からん表現でスミマセン…)。・チャーシュー 3枚、多分ロース。 角煮の様にトロトロではないが、口の中で赤身がホロリと崩れる。 誤解恐れず言えば、シーチキンのような食感。 しっかりタレ味がついているのですがあくまで控え目。・味付玉子 特製中華そばについてくる。 若干トロ〜リ半熟。 これは、タレ味は白身にかすかに感じる程度。普通の半熟玉子と言っても差 し支えない。あと、特徴として全てトッピングした最後にブラックペッパーを一振りされます。これがチャーシューと非常に相性が良いです。でも、カウンターのコショーは白粉コショーといふミステリー。●総評ここ最近、自分が食べたラーメンの中では「くじら軒」とならんでオーソドックスの王道を行く一杯。ラーメン本、ラーメンランキングの常連店なのは周知ですが、自分は「普通に美味しい」といふ印象で、深いインパクトは無かったでした。コンディションも多分に影響したかな。 あっ!ひょっとしたら無化調ラーメンなのかな。だからグルタミン漬けの自分は本当の美味しさがわからなかったのか…。
中太ややちじれ平麺。
やや水分多めの麺でモッチリした食感。
筒籠使用。
・海苔
・メンマ
太めの自家製。
・チャーシュー
3枚、多分ロース。
誤解恐れず言えば、シーチキンのような食感。
しっかりタレ味がついているのですがあくまで控え目。
・味付玉子
特製中華そばについてくる。
若干トロ〜リ半熟。
これがチャーシューと非常に相性が良いです。
でも、カウンターのコショーは白粉コショーといふミステリー。
●総評
コンディションも多分に影響したかな。
あっ!ひょっとしたら無化調ラーメンなのかな。