ドモドモです
何とも高得点おめでとうございます〜。
残念ながら私は同感できません(涙) 私の時は 外れ だったのでしょうか?
それとも私の味覚が・・・・・・(笑)
やはり行列は 変わりないようですね。
行列がなければ再訪問したいな〜なんて思いますが まだまだ無理そうですね。
私の時はラッキーな事に前のカップルを抜いてカウンター1類側の1番端でしたから
そうです最後の配膳です、焦りましたよ〜、早食い競争のようでした(笑)
麺は本当に美味しいですね 噛み応えがある麺を提供するお店の中で上位です。
もう一度試したくなりました。
Liberty | 2007年10月17日 21:07どうもです!!
私、最近六厘舎デビューしたんですw
と言っても『通販』なんですけどね(笑)
でも美味かったなぁ〜
お店で食えたらもっと美味いのかなぁ〜
なんて考えながら食ってみたのですが、総入れ替え制なるものに
馴染みがなく、また馴染めなさそうなので訪問できません(汗)
お店での味に憧れつつ、通販の残り2つを楽しむことにします!!
泉 | 2007年10月17日 21:53おー 高得点おめでとうございます。
此方の行列は減ってないんですネ〜。
凄い人気ですよネ。
なかなか用事が入らない地域ですし、行列が少なくなったら再度行ってみたいですお店です。
あのザラ感は大好きですョ。
んー『濃厚豚骨魚介』食べたくなりましたw
SPARK影 | 2007年10月18日 06:46おはでございます。
なるほど〜、そう言う意味のラッキーナンバーだったんですね(笑)。
と言うことは32人目と言うのはそこそこラッキーと言ったところでしょうか。
来訪には行列が気になるところですが32人で1時間ならなんとか我慢できそうですね。
エイチジー | 2007年10月18日 07:35直江「つけ」兼続様
私の元祖恵比寿ラーメンへのカキコ有難う御座いました。
「ガンエビ」(ラーメン王子さんの真似w)はチャーハンも美味しいのですね!
次回ラーメンとチャーハンを食べてみますww
いやぁ、千束通りで旧遊郭に行こうかと思っちゃいましたよwww
こちらの六厘舎さんは大人気らしいですね。
短気の私は行列が苦手です。。。
でも一度こちらのつけ麺食べたいですね。
ところで直江「つけ」兼続さんラーメン食べまくってますね〜。
私も見習わなくちゃです。
今後とも宜敷お願い致します。
ファンキー二木 | 2007年10月18日 11:12どうもです〜。
おっ、「六」リベンジですねー!
しかし、32人待ちとは・・・やっぱり私ならスルーですワ。。。
でも、確かに並ぶ価値はあるお店ですよね。今の基準なら私も90オーバーです。
味玉は燻製ですか?次回はラーメンの予定ですが、味玉も試してみますね。覚えていれば(苦笑)。。。
12は鈴木、24は由伸、36は、誰でしたっけねぇ(汗)??
おうじろう | 2007年10月18日 12:53をっと!未訪の六厘舎
32人1時間待ちなら、、、そろそろ出動か?
先日の情報で60人待ちとか聞いたので、半年先に延ばしてたんですよ
聞きしに勝る美味しさだったようですね、こりゃぁタマランです
自分は大盛りで逝っちゃいますよぉぉ〜
1日1麺 | 2007年10月19日 15:26こんばんは。流石の高得点・・・ですが、行列の恐ろしさはちっともなくなってはいないようで・・・(苦笑)
しかもここ、足が向かない理由のもう一点は総入れ替え制の方なんですよね・・・私は男性としては食べるの明らかに遅い方なんで、焦りながら食べるのイヤなんですよ。。ただでさえ混んでるお店ではいつも頑張って食おうとしているのに、ここに訪れて自分が取り残されて早く食えよと白い目で見られるのもカンベンだし・・・
一体いつになったら行けるものやら。。。とりあえずマスコミの露出をそろそろ抑えてくれれば多少は落ち着くと思うのですが。
こんばんはー。「麺屋 桜桃」へのコメントありがとうございました。
池袋にもまた新店がいくつか増えまして嬉しい限りです。あそこは普通くらいかと思っていたら
なかなか美味しかったですよ。似てるお店というのは「やすべえ」のことでしょうか。
たしかに大盛り無料なところとか、塩つけが無いところとかはちょっと似てるかもしれません。
こちらのお店に行かれたのは羨ましいですね。
もちろん私も一度は行ってみたいお店ですが、場所はともかくあまりの行列の長さと、
おまけに総入れ替え製というのがちょっと気になる点ではあります。
うーんでもやっぱ食べてみたいなあ。
かのう(レビュー終了) | 2007年10月22日 00:21
うこんさま
らーめんじじぃ
田畑 公崇
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
富士山

ミドルネームに「つけ」を戴く者として外せない店「六厘舎」しかし行列に恐れをなしてこのタイミングでの初訪となった。11:55列最後尾に接続、カウントを開始1,2〜 人数は32人 3回転目の8番グリッドである。周知の通り12人総入替制になるので、12の倍数の方はラッキーさん!13 25 37番目の方はアンラッキーで次のロットに周る事になる。しかしペアで来店している方が交代でコンビニに行かれたりしているケースもあるので注意が必要、私の場合最終的には、2人増え1人抜けて33番目の並びだった事になる。最初に数えて「おっ 24番目 ラッキー!」なんて思っていると危険だ。
列は進み、オーダーを取りに来る。「大盛は何gですか?」と聞くと450gとの事だったので 断念し、つけ麺750円豚ほぐし150円味卵100円をオーダーする。そうそう来られないだろうと、初訪時トッピングをしない私も欲張って人生2回目の1000円つけ麺だ。しばらくして、ご案内タイム♪厨房の様子を伺うがカウンターが高くあまり見えない。しかたなく、足元の棚から雑誌を取って読もうとするとたまたま出てきたのは、かなりHなグラビア誌(笑)この環境では読めない。
程なくして「つけ麺 豚ほぐし 味卵」到着 撮影タイムは13:01であった。
まずは麺を1本。開化楼謹製の極太ちぢれ、国産小麦を使用しているとの事で香りが鼻にふぁ〜っと抜けていく。スープにつけてズバ〜〜ッといくと、食感は、モチモチ以上ゴワゴワ未満という感じで、噛み応えたっぷり六厘舎特製仕様であった。
スープは、想像していた以上に濃厚!ドロッと系。もちろん豚骨魚介だが、やはり一味違う。旨みがギュッと凝縮された濃厚スープが麺に絡む、そのままだと味はかなり強いのだが、麺と一緒に口中に運ばれると絶妙のバランスとなる。動物系が強いとの情報もあったが、気持ち強いか?といった感想。途中ノリ筏に乗った魚粉を溶いてに食べると、今度は魚介の風味が立ち、独特のザラ感も加わって最後まで食べ手を飽きさせない。
具は、チャーシュー メンマ ノリ ナルト op味卵 豚ほぐし。チャーシューは短冊で、柔らかジューシー。メンマは細身でシコシコ。豚ほぐしは、麺に絡んで来るので常時チャーシューと一緒に麺を食べているような感じになる、150円ならお奨めできるかもしれない。味卵は燻製でトロトロであった。
完食 スープ割りをお願いすると、柚子の風味が加わって戻ってきた。かなり濃厚なスープだったので、これは嬉しいサービス。最初から柚子が入っているよりも、この段階で柚子が加わる方が良い。やはり、ガツンと食べさせたい「つけ麺」だからなのかな?
ご馳走様でした。12人中残りは5人で女性も2人焦りながら格闘していた。
大行列店「六厘舎」食べる前は、どうなのよ?ホント美味しいの?と疑っていたが、やはりそんじょそこらにある、豚骨魚介つけ麺とは違うという事を思い知らされた一杯であった。毎回1時間は並べないので、時間をずらして是非再訪したい。
大盛(+100円)食べたいけど、450gはちとキツイという人の為に、中盛(+50円)375gとか設定してくれないかなあ?
最後に総入替制を初めて体験したが、これは効率的で行列を捌くには適したシステムだと思った。しかし、女性にはキツイか?ギャル曽根ちゃんなら良いが、同ロットで女性が居る場合、最初に客の承諾を取り順番を前の方にしてあげたら少しは安心して食べられるのになあ〜と感じた。まー 色々並び替えたり面倒だと思うけど。