「手打中華そば大盛」@たいちの写真2007年9月30日(日)訪問。
喜多方ラーメン 喜一で食べた後、未訪の朝ラー店をということで蔵々亭 喜多方本店に向かいましたが、ここはお土産は9:00〜だが、ラーメンは10:00からと言われ断念。
次に行こうとしている温泉にナビをセットしたところ結構距離があるのがわかり、急いでそちらに向かいました。喜多方で連食しなかったのは久しぶり。その後甲子温泉と二岐温泉に行った後寄りました。

15:00入店。先客6名。
こちらへ来るのに国道289号線を走って来ましたが、ここのラーメン街道は凄い。
手打ち、手打ち、手打ち・・・もう手打ちだらけです。手打ちマニアにとっては堪らない街道ですね〜。何度も吸い込まれそうになりながらなんとか目的のこちらに到着しました。

メニューを見て「手打中華そば」を大盛で注文(600+150円)。
この店は最近出来たようです。テーブル席がメインで、家族連れが入りやすそう。
店主と女性の補助の方2名の計3名で切り盛りしていました。

15:06ラーメンが来ました。
見るからに白河ラーメンっぽいビジュアルですね〜。ただ、ちょっと盛り方が雑かも。
ではいただきます!

スープを一口。
鶏ガラが効いたスープですね。ガツンと来る感じではないが、じわじわと鶏の旨味が広がっていきます。コクもしっかりあります。
醤油がちょっと立った感じがありますが、最後の角は丸く収めてありしょっぱい感じはありません。
脂分が入っておりコッテリ感がちょっとありますが、そんなにクドくなく、美味しくいただけるスープです。これはなかなか美味しいですね。

期待の麺を食べてみます。中太の手打ちの縮れ麺です。ビロビロしているところが手打ちらしく嬉しいですね。もっちりした食感があり美味しいのですが、個人的にはもう少し硬めの食感の方が好みかな。ただ、スープの持ち上げもよく、スープとの絡みは非常にいいです。流石とら系の麺ですね。

具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、海苔、ネギ。
やはり特徴的なのはこの赤みのチャーシューでしょう。モモ肉でしょうか。脂分が抜いてありますが、肉の旨味は詰まっており、美味しいチャーシューです。

15:14完飲完食。
久しぶりに白河ラーメンを食べましたが、美味しい一杯でした。
硬め指定が出来ればなおいいんですが。
また、来てみたいと思います!

どもです。
いや〜、確かに雑な盛り付けかもしれませんがビジュアルは自分好みです。
日本全国を食べ歩いているわたさんが羨ましい・・・。

エイチジー | 2007年10月19日 00:16

どうもです!
コメントありがとうございました!
たいちは麺・スープ・具がかなり良かったですね(^^;
それぞれのレベルの高さとバランスの良さが光りました!
次回、行ったらチャーシューワンタンメンじゃなくワンタンメンをゆっくり楽しますよ!

どんぐり | 2008年8月31日 12:42