07・10 東京競馬場からそう遠くない場所にあるラーメン店、白いノレンには何も書かれていません。私の好みのお店。カウンターだけですが、シンプルで、可動式の椅子、メニューもゴチャゴチャしておらず好印象です。 ご主人は気難しいような印象を得ましたが、まあ、気にはなりません。奥様らしき2人でやっています。ラーメンは550円。それを注文、連れがざるラーメンを注文しました。 しばらくして趣のあるドンブリが置かれました。熱い、熱いスープ、魚介系の味、しっかりと出汁が取れています。荻窪の「二葉」のような味でしょうか?「丸信」かな? 東京風中華そば、なのでしょうが、私としてはもう少し、動物系の出汁を取って、油膜がきらきらと輝いているほうが好みです。スープは十二分に合格ですが、中細の麺がいただけません。正直に言って美味しくない。スープと合わないと私はおもいました。ゴワゴワとして喉越しもキツイ。 ざるラーメンは水切りがわるいし、ラーメンと同じ麺だとおもいますが、やはり駄目です。つけ汁は合格、秀逸なのはスープ割り。赤い容器で出てきます。これは美味しいけれど、このメニューなら40点台でしょう。
07・10