「温玉塩つけ麺(大盛り)」@めんやももの写真実食日 10/17 午後二時

ちょっと私事で忙しくアップが遅くなりましたが先週行ってまいりました。
いつもももの書いてあるシャッターを良く見ていましたが開いている時はラーメン屋っぽくない雰囲気ですね。一回通り過ぎちゃいました。隣のタンメンケイの派手な看板に目を取られちゃいました。

そんな訳で平日の午後二時ごろおしゃれなドアを開け中へ。昼は三時までやってますがこのくらいの時間であれば混んでいることはまずありません。この日は先客ゼロ、後客1。時間帯によっては行列ができるみたいです。

券売機の前でしばし悩みました。こちらは塩ラーメンが評価高いのですがつけ麺が食べたい。でも塩つけ麺で旨いというのはなかなかないんだよな、と。
ただこちらの塩は一味違うとのことだったので塩つけ麺に決定。腹ペコだったので大盛りでそして温玉もつけました。これで980円はちと高めですね(自分にとって)。

店内は男性が一人。客は私だけなので6分ほどですんなり登場。
見た目の第一印象は麺もつけ汁も少ない、という感じ。
さっそく頂きます。

びっくりしました。まんま塩です。いや塩つけなんだから当たり前だろと言われるかもしれませんが「塩味」って出すのは難しいですよね。ホントに塩の味を出してそれをしょっぱいと思わせないんですよこのつけ汁。そこにびっくりしました。

麺はちょい細めでしっかり締めてあって冷たい。つけ汁との相性も中々。ただ味の相性は良いものの温度の相性がちと問題かもしれません。つけ汁の温度がそれほど高くなく麺は冷たい。よってつけ汁は最後にはぬるいどころか冷たい程になってしまいます。
そして量は大盛りでもかなり少なくあっという間に無くなってしまいました。これは少し不満です。

具に行きましょう。チャーシューはブロック状でそれ自体にしっかり味が付いています。しかしつけ汁の塩味が一緒になってしまいどうしても濃くなってしまうのが少しもったいないですね。
温玉はこのつけ汁に合っていると思います。麺と絡ませてもいけます。

全体的に目を引くのはやっぱりつけ汁。これは初体験でした。ただ量が少なく大盛りの満足感が得られないのは残念。つけ汁の温度は熱いのが好きな人は嫌かもしれません。ただ冷たくても塩味の美味しさは落ちないので私は気にしませんでした。もともとつけ汁が少ないので食べ終わる時にはほとんど無くなってきていたのでスープ割りはしませんでしたが、ダシが絡むとどうなるのか試してみるべきだったかもしれません。このつけ汁の少なさが麺量とも関係しているのでしょうか。
いま1つのところはありましたがこのつけ汁はちょっと他では味わったことのない衝撃でしたので80点に載せたいと思います。

次は塩ラーメンを是非試してみたいです。

ども。
さんの採点でもあるんですがまんま塩なんですね(笑)。
しかもしょっぱいと感じない?
不思議です、試してみたいです。。

しかし塩つけ麺はごまかしの聞かない難しいメニューだと思います。
自分も今日麺や多久味さんで痛感しました。

ただこちらも近いのでリストアップさせていただきます、ちょっと後ろの方になりますが(笑)。。

エイチジー | 2007年10月22日 23:08

さん
私も食べた後ryoさんのレビュー読みましたが、見事過ぎて自分の採点アップするの辞めようかと思いました(笑)そう、正に塩なんです!でも濃くないという。。

江戸川で塩つけ麺というとさんが今日行かれた麺や多久味らぁめん達人などで食べましたが、中々旨い!とまでは行かないですよね。でもここはちょっと凄いです(笑)

訪問の際はさんが波動軒に行かれた際に停められたコインPが近めですよ!!

ryuty | 2007年10月22日 23:16

さん
コメントありがとうございます!
そんな感激なんて言われたら嬉しくて照れてしまいます(笑)
まったく仰るとおりで不満点を補って余りある塩つけですよね!是非試して欲しい味です!
たぶんここでしか無い味なんでしょうね。そういうものを持っているのは凄いことです。

駐車方法、それ良いですね!!次から使わせていただきます(笑)

ryuty | 2007年10月23日 00:30