「つけ麺(700円)」@藍華の写真2007/10/4       12:45

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は八王子でミーティングということで午前中に八王子駅に降り立つ。(ちょいと今月だけ業務的に普段と違うのでw)
折角ここまできたらやっぱりお昼はラーメンを食べたい、ってことで考える。
う〜ん、八王子駅周辺は候補がありすぎて困ってしまうなぁ、どうせなら条件的に普段家族で行けなそうなところ、ってことでここに決定!
店の前までとことこ歩くと、お昼休みであろうサラリーマンやOLさんでカウンターが満席。テーブルでしばらく待つとカウンターが空いたので座る。
店内は無音で「携帯電話はマナーモードでお願いします。」との張り紙がいたるところにあるw
食べている人たちも静か目だから店内はシーンとしていて冷たい雰囲気。まぁ別にぺちゃくちゃ話されて、うるさいよりは断然良い。

注文してから待つこと15分ぐらいで来ましたつけめん!
見た目は濃い橙の麺とこれまた同じような色した濃度の高いつけダレ、それに八王子らしく刻みタマネギが浮いているのが印象的。

麺。
太麺で軽く縮れ。橙色で丸四角っぽい。
一口食べてみると、表面がちょいべとついていて、食感がとても面白い。
コシはそこそこ、噛んだ感じがグニグニ、ベトベトといった風で噛めば噛むほど味が出る。
これがしょっぱめで酸味が強めのこのつけダレと合わさると何ともいえない相性の良さとなる。
量も250gにはいかないぐらいかなぁ、ってところで丁度良く、満足感もある♪
美豚もそうだけれど、この濃い橙色ってどういった理由でそういう色になってるんだろう。
卵?かん水?小麦粉?う〜んわからない。。。

つけダレ。
豚骨ベースの醤油味。
結構醤油が前に出たしょっぱめの濃度の高いつけダレだ。
酸味も強めに前に来ているから、そのまま飲むのは厳しい感じ。
甘さはほとんどなく、「豚骨スープにチャーシューの煮汁をぶち込みました。」って感じの荒っぽい雰囲気がするw
ただ繊細さがない代わりにダイレクトに豚骨と醤油を感じられるのと、麺との相性がとてもいいのが強みだ。
魚粉を無料で入れられるとのことだったけれど、止めておいた、もうこれで充分なバランスが取れているから余計なことはしない方が無難と判断!

トッピングはつけダレにチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ゴマ。麺皿に刻みノリ。
短冊チャーシューは肩ロースかな。固めだけれど、油もそれほど多くなく、味付けはわりとシッカリ付いている。
結構な量が入っていたのは嬉しい♪
メンマは味付け濃い目(タレのせいか?)だけれど食感が良い。
刻みタマネギが全体のバランスをとってほんのり甘みを演出している。
そしてこの麺とタレにはとっても海苔があうと個人的には思う。

〆のスープ割り。
優しい出汁スープを入れてもらったっぽいんだけれど、如何せん元々のつけダレの味が強いからちょっとしょっぱくて全部は飲み干せなかった。。。
もう少し最後に一捻りあると嬉しいかも。
俺ってスープ割りを普通の人以上に過剰意識してるのかなぁww

全体的には八王子の風を感じる一方で、独自の強烈な個性も同時に感じる作品の印象。
価格的には700円とまぁ損したという気分にはならない。
接客はそっけない部分もあるけれど、おかしなところは全くなく、静かな情熱が伝わってくるから問題なし。

後味は酸っぱい醤油とほんのりタマネギ。

こんばんは〜。
藍華は行ってみたいお店なんですよ〜。
麺の色が濃いのは、おそらく小麦の違いですよ。
粉が強力になるほど灰分が多くなりくすんだ色になるようです。
日清オーションなんかはこの色ですね。

コメントありがごうざいました。
3回も行ってたんですか!?
西だとひばりが丘や小金井もオススメですよ〜。

Eスト | 2007年11月1日 01:40

Eストさん!どうもです!

>こんばんは〜。
>藍華は行ってみたいお店なんですよ〜。

是非行ってみてください。お勧めです♪
八王子系つけ麺の一つの完成系ではないかなぁ、と個人的には思ってます。

>麺の色が濃いのは、おそらく小麦の違いですよ。
>粉が強力になるほど灰分が多くなりくすんだ色になるようです。
>日清オーションなんかはこの色ですね。

ああ、なるほどその可能性もありますが、俺が強力粉で打ったものとはまた全然違う色なんですよねぇ〜。濃い橙なんですよ。この色は灰分やたんぱく質の分量とはまた別質のものだと個人的には思います♪

>コメントありがごうざいました。
>3回も行ってたんですか!?
>しかも全マシw めじろ台は少々あっさりしているので全マシで丁度良いかな〜と個人的に思います。

レビューはもう書いてあるので状況は今後載せていきますね。
俺はあっさりの方が合っているようですw

>shirowさんのとこだとめじろ台が最寄二郎になるんですかね?
>西だとひばりが丘や小金井もオススメですよ〜。

はい。最寄はめじろ台ですが多摩方面はぼちぼち攻めてみます!

shirow | 2007年11月1日 23:01