えこひよさんの他のレビュー
こんばんは、今日は体調不良であります。治ったら新規開拓を再開しようと思ってます
中野区のお店ですかー。中野はまだ未訪なんですよね
せっかくなので、全二十三区を回って、その中の店の内、最低でも一つには行っておきたいという気持ちがあります。いわゆる「東京二十三区全制覇」みたいな(笑)
中野だと青葉本店かなぁと思っていましたが、ここも高得点かつあっさり系で、なかなか美味しそうですね。店舗選びの参考にさせていただきます
あと葛飾区の店舗選択が難航してます(笑)
某食堂Xという候補はあるものの、あそこは手打ち麺+テレビに登場のコンボで非常に待たされそうなので、ちょっと二の足を踏んでます…
rainyblue | 2007年10月26日 18:56
えこひよ
やっぱりネコが好き
あき
タバサ

店の外には、カラフルなロゴで“菜華”とある、小さめでちょっと可愛らしいお店
18時43分。
入ってすぐの食券機で『塩らーめん』(650円)と『味付け玉子』(100円)の券を買って着席
“?”のような形になっているカウンターのみの狭い店内ですが
清潔感のある白い壁、家庭的な花の飾り付けがある、明るい照明で居心地は悪くありません
そこに丁寧な挨拶をする、まじめそうなご主人が一人でやっていました
約6分でラーメン登場
ちょっと醤油のような色のついた塩ラーメンです
麺は中くらいのちぢれ、つるつるしていてコシもあり、ちょうどよいゆで加減
美味しい麺です
スープは、調理中に魚粉と柚子を丼に入れているのが見えたとおり
柚子と魚ダシが香るすっきりしたものです
少し、塩加減などが薄めの印象もありますが、レベルの高さを感じました
チャーシューは、味付けが濃くてジューシー
ご飯にも合いそうだし、ちょっと薄めのこのスープにも合っています
味玉は、色の濃いゼリー状の半熟で、濃い味濃い香り。これもこのスープに合っています
何より、麺を茹でるときに、この味玉も一緒にあたためられていて、熱々の味玉でした!
丁寧な仕事をしていますねぇ。
あたたかくされてからスープに入れてある味玉は初めてだったので、少し感動してしまいました☆
メンマは太くて柔らか
他に、ほうれん草と思われる青菜、海苔、唐辛子千切り、きざみネギなど
キレイな盛り付けで、見た目も良いラーメンでした
かなり美味しく食べられたラーメンでしたが
少し量が少なくて、今回この店に入る前に、ちょっと食事を取った後にもかかわらず
普通盛りでは物足りなく思えてしまったのと
すっきりしていて、美味しい味のスープでしたが
塩加減もダシも薄めなのでしょう。後味で美味しいと思い出せるインパクトがありませんでした
まあ、食べている最中はかなり美味しかったし
友達が気に入っているので、また違うメニューも食べに行ってみたいと思います