えこひよさんの他のレビュー
おはようございます。こちらでは初コメです。
私はづけ麺しか、食べた事無いのですが。。。一度食べてみたいと思ってます。
しかも2杯目とは! 凄いですよ〜 戦闘力が上がっているのは間違いないと思います。
千葉湾岸エリアに較べると、東葛エリアは個性がある店が多くて羨ましいです。
今度とも宜しくです。
うこんさま | 2007年10月27日 09:34こんにちは。レス遅れて申し訳ありません。
2杯目で角ふじっすか(笑)そりゃ、デフォの量がさほどではないにしても、胃の容量がレベルアップされているのではないでしょうか(笑)
>今回のように、塩加減が薄めだともっと好みだったかもしれません。パンチが無くて引っ込み思案な風味はけっこう好みなんですよ(笑)
いや〜、私も別にドギツいのが好みって訳ではないんですけどね(笑)若干、旨味が油(コラーゲン)の層に邪魔されているのかなぁって感じがしたもので。。。
濃厚豚骨魚介のつけ麺食い慣れてしまったせいもあるかもしれませんが、ただまるきゅう本店の方で以前食った(今は鶏魚介に変わってしまっている)鶏白湯つけそばの方が印象は良かったですね。
>店主さんが、酔ったお客さんにそんな質問をしていたようでこだわりのありそうな酔っ払ったお客さんから、たくさん要領の得ない意見を言われて困惑していたのを目撃したことがあります。。
自分が聞かれたら、それを思い出してさらに気を使った褒め言葉しか言えない気がします(苦笑)
そのお客は元々拘りが強固にあって口も達者な方だったのかもしれませんが、ご店主も酔ったお客には聞いてはいけないですね(笑)
まぁ私は、別にラーメンに限らず、たまたま入った初めてのお店が不味いと感じても一応完食心がけますし、それでたまたま感想を聞かれてしまったとしても不味いとは言えない性格なんで・・・余程酷い手抜き調理しているのが見えてしまったとか接客が酷かったとか衛生上問題があったとかでもない限り。
本当は味についても結構不味いと思ったら言った方がお店のためにはなるかもしれませんが、自分は一、二度行って口に合わなけりゃその後行かなければ済むって考えをしてしまうんで(苦笑)

えこひよ
イケピー新聞
SAIren
takumix92
あひる会長

店を見つけると、小雨の影響か列は無し
しかし店内は、ちょうど満席で席が空くのを待つ状態でした
入ってすぐの食券機で『ふじ麺』(680円)と『小豚』(150円)の券を購入
すると、刺青の店員さんがすぐに食券を受け取ってくれます
この刺青のお兄さん、見た目通りの態度が・・・そこも、この店のギミックの一つなんでしょう(笑)
まあ、そんなに恐いわけでもないので、ラーメンを食べる分には問題は無いです!
カウンター席の後ろに並べられた椅子に、一人ぽつんと座り
ラーメン関係者の色紙やラーメン・づけ麺の説明書きを読んでいると
そんなに待たないうちに、刺青兄ちゃんの目の前の席がひとつ空いてご案内
着席とほぼ同時、食券を渡してから約6分でラーメン登場
皿の上に乗せられた小さめの丼に
山盛りのモヤシの上にきざみ玉葱、まわりに面積大きめでやや厚切りの豚を盛り付けられたラーメンです
まず崩れそうな野菜から食べはじめますが、どうしてもモヤシ2本だけ落下を防ぐことはできず・・・
まあ、その程度の被害に抑えられたのは、こういう料理をやっと食べ慣れてきたということでしょう
野菜の一部を食べて、テーブルの醤油漬けニンニクを投入
野菜が減って見えてきたスープは、やや乳化している軽い豚骨に大きめの粒の背脂がたくさん浮いています
玉葱と背脂で甘味があっても、それほどコクは感じなくて、カエシの香りもあまり口に合わず
イマイチそのまま飲む気にはなれない感じでした。。
もっとニンニクを入れたほうがいいかと思いましたが、後に予定もあるのでやめておきました
麺は、太くて強くちぢれたもの
書き込みでは、かなり固いとか粉っぽいとか見ていたので、期待していましたけど
それほど固くなくて、ゴワゴワというよりも、つるつるした感じ。今回に限ったことなんでしょうか?
ゴワゴワ好きとしては、ちょっと期待外れでした
熱々の野菜は、しゃきしゃき感のあるモヤシがほとんど
豚は、赤身で堅い部分と脂身のやわらかい部分が入っていて、食感の違いを楽しめました
この夜、2杯目のラーメンだったし、盛りがいいという噂でしたので
少し、食べきれるかと不安でしたが
食べてみるとあっさり完食(スープ半分残し)。
やや物足りなさも・・・
自分の胃が大きくなってるのか、それとも普通盛りではそんなに多くはないのかな?