所要で前橋に行ったので、久しぶりに足を伸ばしてみました。
前回はレギュラーメニューのもりそばを頂いたので、今回は裏もりそばを注文。
粘度が高い上に過剰過ぎると思える程の魚粉が入っているため、つけ汁はかなりドロドロで一瞬引いてしまいましたが、それも麺に絡めた時のことを計算しての量であることは最初の一口で十分理解できます。絡みのいいつけ汁に混じってかなりの量の魚粉が麺に絡んでいます。おかげで中盛でも最後まで魚粉の香りを堪能しながら頂くことが出来ました。麺も相変わらずモチモチした食感でとても美味しかったです。
ただ、最後の楽しみであるスープ割りは魚粉の粉っぽさがかなり気になってしまいます。仕方ないのかもしれないけれど、ちょっと残念。

こんばんは〜。

「裏もり」遂に食されましたね!
自分コレ、満帆さんでは一番のお気に入りなんですよ〜。

ぶりけつさんは、魚粉のザラザラ感? がダメだったのでしょうか・・・
ま〜人それぞれ好みがありますからネ!

しかしながら、それなりに気に入ってくれたみたいなので、オススメして良かったです!
私も未訪である、「次念序」に時間を見つけ行ってみたいと思います♪

ケンケン | 2007年10月29日 19:46

ケンケンさん、こんばんわ
本日、系列店である大黒屋本舗 高崎沖町店で類似メニューである榛名づけ麺を食してきました。
結果はこちらの店主の仕事の丁寧さと裏もりそばの完成度の高さを実感するに至りました。
近いうちに裏ぶたを食べに行くことを固く誓ったのでありますw

魚粉のザラザラ感は正直言って苦手ですが、これだけ美味しければ文句は言えませんね。
スープ割りにすると粘度が落ちて魚粉の沈澱が早くなるので、掻き混ぜ方で調節して美味しくいただけそうですし。
これは次回伺った時にでも試してみます。

私も次念序は再訪したいと思っているのですが、満帆以上に遠いのと長蛇の行列に躊躇していますw

ぷりけつ | 2007年11月3日 03:18