久々の訪問です。開店15分前に到着。 待ち客1人、後客10人ぐらい。ここではいつも、お気に入りの「伝」を食べる事が多かったんですが、最近は「元」にも結構ハマっちゃってます(^^という事で、本日も「元」を注文。(麺はデフォ、チャーシューはミックスで)…ってか、「元」ってこんなにイイ味出してましたたっけ!?確かにシブいですね!・・・いやホントこの素朴で不器用な感じの古臭〜い味がたまりませんです(^o^)/昭和初期以前の味を再現しながらも、決して古くなどはなく、現代の複雑かつ革命的なラーメンやパンチ命のラーメン等と比べても全く引けをとらない中華そばの基本“原点”がこのラーメンには残されているような気がします。味自体も、魚介ダシがやや強くめに感じるせいか「伝」よりもはっきりとしたしっかりとした味になっていて、逆に新鮮さを感じました。カツオ節とスルメのダシが全面に押し出されていますが、それが強すぎる事なく、バランスもいい具合に保たれています。「伝」と比べると、(昔そのままの味を再現しているという事で)時代背景的にやや旨味素材が乏しくも感じられ、魚介系のみの鋭角的な部分が立っているようにも感じますが、逆に“そこ”にインパクトを残しておきつつ、濃口黒醤油の甘味で微妙にその角を削り、まろやかさをも醸し出している・・・そんな感じでした。ただ、現代の旨味たっぷりの美味しい〜人気ラーメンに慣れちゃってる人は多分「何だ?この古くせぇ味は・・・」と感じてしまうかも知れない?かも知れません(^_^;)。初めて食べると芸のない不器用な味でもあるんですが・・・そこがまたイイんですよねぇ〜・・・素直に美味しいす!麺は、低かんすいの細麺ストレート。スープとの絡みはまあまあ良く、味わいの方もなかなかです(^^が、昭和初期の古い製法という事もあってか?コシが弱く、のびるのが早いかなと言った印象です。何と言うか・・・ボソッ、プシュッとした舌触りで中身が詰まってないようでしょぼく感じる部分もあり、好き嫌いがはっきり分かれそうな気もします・・・。でも、コレはコレで独特の食感があり、“コツコツ”とした特徴的な感触が楽しめますし、この古典的なラーメンならばバランス的にはそれほど悪くはないと思います。まぁ(やや角の立ったスープ同様)こちらもまた現代の麺と比べると不器用な出来に感じるかも知れませんが、個人的には全然OKです。・・・っていうかかなり好きですね(^^(※麺は「硬め」でオーダーした方は良いかと思いますので是非!)チャーシューは、4枚入ってましたが「伝」同様かなり薄切りです・・・が、逆に食べやすくもありますし、このラーメンにはバランスも良く、これで合っていると思うのでこちらもOK。シンプルかつ懐かしい雰囲気のラーメンで、なんだかホッとします。。。たまに無性に食いたくなる味ですね(^^個人的にMyベスト5に入るぐらい好きなラーメンです!「伝」同様、この「元」の方も是非、後世にずっと残してほしい味だと思いました。
コメント頂いてたようで...どうも。 しょっちゅう見てるわけじゃないんで気づかなかったです。スンマセン 自分もここは好きなラーメン屋の一つですよ!たまに無性に食いたくなるんすよね。 ふむふむ...かなり詳しく書かれてますな。いや全くです。たしかにコツコツって感触っすね! ここのラーメンはスープが濃いめなんでライスといっしょに食うのが結構うまいっす。
開店15分前に到着。 待ち客1人、後客10人ぐらい。
…ってか、「元」ってこんなにイイ味出してましたたっけ!?
昭和初期以前の味を再現しながらも、決して古くなどはなく、
麺は、低かんすいの細麺ストレート。
たまに無性に食いたくなる味ですね(^^
個人的にMyベスト5に入るぐらい好きなラーメンです!