2007年10月22日(月)訪問。「ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店」で食べた後、「ラーメン二郎 環七新代田店」で二郎連食をしようと思ったが、「ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店」のオペレーションが悪かったのかどうにも間に合わない。並んでいた「蒙古タンメン 中本 新宿店」でも行くかと思ったが、「そうだ、思い出横丁に手打ちの店があったはず!」と思い出しました。「思い出横丁」に行くとありました、ここが。これで「東京手打ち会」デビューかな?店舗はさすが思い出横丁、昭和っぽいというより昭和です。レトロチックなお店には結構行きましたが、まさしくレトロ。ノスタルチックな雰囲気に浸れます。まさに遺産とも言える横丁です。珍しいのか外国人が写真をバシャバシャ撮っていました。22:40入店。先客4名、後客3名。入ってすぐの道路沿い(っていうか道路の上)の席に座りました。最初、手打ちラーメンの大盛(400+100円)を注文しましたが、途中でこういうラーメンにはメンマだろうって思い、メンマラーメンの大盛(500+100円)に変更しました。ラーメンは釜で茹でていました。自分の好きな新潟市の「来味」と同じ。1杯1杯作っているのかと思っていたら、後客のは3杯まとめてでした(笑)。21:45ラーメンが来ました。なかなか旨そうなビジュアルです。何か老舗のパワーを感じますね。では、さっそくスープから。かなりあっさりした味わいですね。魚介系の味わいと野菜の甘みが感じられるスープです。なんかホッとします。〆には丁度良さそうな味わいです。麺は東京ではめったに聞かない手打ちの麺。手打ちらしくビロビロしています。食べてみるとモッチリした食感がなかなかいいですね。ちょっぴり軟らかめです。スープとの絡みも良く、食べるのが進みます。具にはチャーシュー,メンマ,海苔,ネギ。チャーシューは薄いモモ肉。ちょっぴりパサ系だが、許容範囲内。まあまあの味わい。追加したメンマだが、そんなに量はないですね。これなら普通の手打ちでもいいかもしれないが、遺産への寄付ということで。21:52完飲完食。今回はメンマの大盛だったが、普通の手打ちラーメンなら400円。東京のど真ん中の新宿の町中で、手打ちのラーメンが400円で食べられるってのは凄いことではないんでしょうか。最近、新宿に来ても食べたいラーメン屋さんがないなあと思っていましたが、ありましたよ、ここが。東京手打ち会のみなさまも早めの訪問よろしくお願いします。
これで「東京手打ち会」デビューかな?
珍しいのか外国人が写真をバシャバシャ撮っていました。
22:40入店。先客4名、後客3名。
21:45ラーメンが来ました。
では、さっそくスープから。
具にはチャーシュー,メンマ,海苔,ネギ。
21:52完飲完食。
東京手打ち会のみなさまも早めの訪問よろしくお願いします。