6日、開店前の11時20分現着。並びは、5人。カウンター8名だから先発エイトに入れる。数ヶ月前に、来たことがあるが臨時休業であえなく断念。当R・Dでもトップクラスのこの店、気分が高まる。せっかくだから、つけめんとラーメンを食べたかったのでラー友を従えて最後尾にドッキング。お店の前に看板が出されており、「本日の開店は、11時45分です」とある。ラー友と話しをしながらの待機時間。さぁ、マスクをした若い女性が暖簾を出し、促され入店。最初に入った、4名様からオーダーを聞いていく。ロット4杯だ。数分後、オーダーを聞かれ「つけめん」と「ラーメン」を。3塁側の店主の動きが良く見えるアリーナ席。無駄のない、キビキビした動きと、マスクをした女性がつけめんか、ラーメンか、量など小声で伝える。つけめんは、浅草開化楼の太麺。1人前づつ、計量している。見ていても茹で時間が長いのが分かる。それをさぁーっと、上げてマスクの女性が水で締める!さらに水切りは、ザルの中の麺を右手の平で押し絞るように水を切る。あんなに茹でたのもかかわらず、手の平でギュッギュッってやっても麺が切れたりしないなんて、どんだけ弾力があるんだよ!早く食べてみたくて、ワクワクしてくる。つけ汁は、ドンブリの中にとろみのあるスープを高い打点から落とし入れていく感じ。スープがドンブリに注がれるのを見て、もうカウンター越しに前のめりになってしまう。故・横山やすし師匠風に表現するなら、「たまらんなぁ、しかしぃ!」もう臨界点ギリギリ。ラーメンの方が細麺なので、だいぶ先に来た。ラー友が、すする姿を見てたまらず「一口ちょおだぁい?」ガマンできず、一口いただいた。「うぅっ、うぅまぁぁぁい!」と、感動していたら、「おまたせしましたぁ!」と元気良く店主がおぼんに乗せてつけめん到着!さっそく、なにも付けずに麺だけいただく・・・予想以上に、歯ごたえもよくツルツルで喉越しも最高!とろみのあるつけ汁につけて一口すする。おぉぉぉぉ!麺がスープに良くからみ、今まで口にしたことのない味・感覚。つけ汁を作る際、最後に魚粉をパッパッパッとかけていたが、スープが粉っぽくなることもなくスルスルっと喉を通っていく。あまりのうまさに、後頭部を鈍器のようなもので叩かれたことはないが、たぶんそんな衝撃が走った!スープ割りまでして、完食・完飲。ラー友の残した、ラーメンスープも完飲。R・D・Bトップランカーは、嘘じゃない。たいへんおいしゅうございました。ごちそうさまです。
並びは、5人。カウンター8名だから先発エイトに入れる。
数ヶ月前に、来たことがあるが臨時休業であえなく断念。
当R・Dでもトップクラスのこの店、気分が高まる。
最後尾にドッキング。
ラー友と話しをしながらの待機時間。
さぁ、マスクをした若い女性が暖簾を出し、促され入店。
最初に入った、4名様からオーダーを聞いていく。
ロット4杯だ。
数分後、オーダーを聞かれ「つけめん」と「ラーメン」を。
3塁側の店主の動きが良く見えるアリーナ席。
ラーメンか、量など小声で伝える。
つけめんは、浅草開化楼の太麺。1人前づつ、計量している。
見ていても茹で時間が長いのが分かる。
それをさぁーっと、上げてマスクの女性が水で締める!
麺が切れたりしないなんて、どんだけ弾力があるんだよ!
早く食べてみたくて、ワクワクしてくる。
いく感じ。
もう臨界点ギリギリ。
ラーメンの方が細麺なので、だいぶ先に来た。
ラー友が、すする姿を見てたまらず「一口ちょおだぁい?」
ガマンできず、一口いただいた。
「うぅっ、うぅまぁぁぁい!」
おぼんに乗せてつけめん到着!
さっそく、なにも付けずに麺だけいただく・・・
予想以上に、歯ごたえもよくツルツルで喉越しも最高!
とろみのあるつけ汁につけて一口すする。
なることもなくスルスルっと喉を通っていく。
たぶんそんな衝撃が走った!
スープ割りまでして、完食・完飲。
ラー友の残した、ラーメンスープも完飲。
R・D・Bトップランカーは、嘘じゃない。
たいへんおいしゅうございました。
ごちそうさまです。