「つけ麺(220g)¥700」@麺や 勝の写真11:26到着 一番乗り 初訪
 都電沿いにあるお店です。発見した駐車場は30分100円と安かったです。到着時、シャッターは半開きで、貼り紙を眺めていたら『木曜日は海老ワンタン2個サービス』の文字。ラッキーでしたw 11時半ジャストに「お待たせしましたぁ〜」と店主さんが暖簾出し。やっぱり無言で開けられるより気分がいいですネ〜。同行者に『ラーメン』を任せて私は上記メニュー。
 新店らしく店内は綺麗です。風邪のお陰で鼻が鈍くなっていますが、魚介のいい香りが漂っているのを感じます。お冷は高台に置かれていたグラスで勝手に注いでしまいましたが、一杯目は注いでくれるようです。
 店主さんが麺を一玉テボに投入し2分40秒のタイマーをセット。つづいて先ほどの麺より太く、明らかに『くすんだ色』の麺をテボに投入、タイマーは6分30秒にセットされていました。

予想通り先にラーメンが到着。1分50秒後にヤツが高台に置かれました。ヤツを受け取りながら「写真撮っていいですか?」と聞くか聞かないか、「ええ、どうぞ」と言うか言わないか、のタイミングで店主さんと私がお互いに
「・・・えっ!?」
 面識のある方でした!(驚) ここ一年くらい会っていませんでしたが、比較的よく会う、同じスポーツ仲間でしたw どうやら私が少しお休みしている間に開店されたようです。
 ヤツの方ですが、つけ麺恒例の『麺のみ一本喰い』。ツルツルしていて、かなり弾力がありますネ〜。コシもハリも強い麺です。
 つけ汁は店内に漂う香り程は香りが強くなく、柔らかい感じで旨いです。品のある『豚骨魚介』という印象です。もう少し野卑た感じがあってもいいかもしれません。
 具は全て汁側で、短冊切りのチャーシューは多めで味付けもいい。メンマは歯応えがあるやや硬い感じで細いタイプ。そして薬味のネギが多めで、切り立てのような風味がいい感じでした。サービスの海老ワンタンは皮に少し粉っぽさを感じてしまいましたが、中の海老がプリっとしていて旨かったです。
 麺が旨く、つけ汁が旨く、最初は80点台、しかも後半をイメージしていましたが、麺と汁の絡みがやや足りない感じ。ゼットンで受けたようなイメージです。汁も味が若干薄めでした。しかし、秘めた可能性を強く感じます。
 スープ割りは器を渡して帰ってきます。見ればライトブラウンのクリア系のスープ。昆布と鰹でしょうか?和の風味がアップします。
 同行者のラーメンを少し頂きました。つけ麺に比べて麺はやや細めでクセの無いタイプでした。つけ麺よりダシの輪郭がハッキリしていて旨かったです。ラーメンの方が美味しく感じました。

マニアだと ばれて少々 恥ずかしい

あら!知り合いの方が店主さんでしたか?
で、RDBのことも先刻承知だったようですね(爆)
風邪っぴきだと辛いッスね!無理せずお大事になさって下さいね

風邪に効く 特効薬なら カネシ味

1日1麺 | 2007年11月8日 18:34

どうもです!!
さすがアニキ!!!人脈が凄いですね〜ww
なるほど・・・
つけ麺よりラーメンでしたか!!
荒川ならいけそうだなぁ〜www

| 2007年11月8日 22:18

おはNNNようございます。

おおーっと 新店ですね〜しかも開化楼!!!
これはチェックです。
昨日、午後この界隈消防車が凄くなかったですか???(笑)

川口はお先しましたよ〜〜〜

うこんさま | 2007年11月9日 08:47

ドモドモです
をッ、新店攻略と思いきや、知人とは 何とまぁ〜偶然ですね〜
私も 地元「秀吉ラーメン」の時は友人の友人だったのですが、結構ビックリしました。。。
しかも話し込んでの事(笑)
何があるか分かりませんね〜、ラヲタは(笑)

此方に訪問時は「影」さんの友人ですけど〜、とか言えば、何か出ますか?

Liberty | 2007年11月9日 12:42