「チャーシューつけ(中、ねぎ抜き)+味玉、980円+サ扱い」@七福神 池袋店の写真本年42杯目(新規32店、再訪08店10杯)
 新宿ゴールデン街で6時間かけて飲んだ〆として、同エリアの「凪」に行こうと思ったのだが、昼麺が同じ煮干し系の「めとき」だったので趣向を変えようかと。閉店時間がうろ覚えで不安ではありましたが、どうにか間に合いました。土曜の23時直前で、ラス客の私を含めて店内に5名。ラッキーなことに、味玉をサービスでいただきました。
 つけ汁は甘辛酸っぱいの3拍子揃い踏みなのですが、大勝軒とはどこか異なり、なぜかいつもほっとする。魚介味は節系ではなくて煮魚系で、その旨味と甘味のせいなのでしょう。麺は少し茹で過ぎで、プリプリ感が損なわれ気味でしたが、まあ問題はない程度。あれっ、いつのまにかチャーシューが炙り焼きタイプに変っている!。デフォで入っている肩肉と同質のものがテンコ盛りだった大昔のが一番好みなのですが、足が遠退き気味な昨今、度々の変化であっても大口は叩けません。炙ってある分、脂がマイルドになり味が濃縮しましたが、筋の硬さが目立つようになったので、±0かな。味玉はかなり柔らかめの茹で具合で、黄身は流れ出てしまう程でした(サービス品でしたので採点対象外)。一方、デフォの玉子(縦割り半分)は固茹でです。そのコントラストを楽しみました。