「海老つけ麺(750円)+大盛(100円)」@つけ麺 五ノ神製作所の写真2011年7月4日日曜日12時20分訪問

所用で新宿に来ることになりネット上で評判の良いこちらが目に止まりました。高島屋のすぐ近くなのだけど、ちょっと分かりずらいところにありますね。しかし、着いてみると外には15名ほどの列が出来ております。海老の香りが漂ってます。

待つこと30分。30分。正直列の割に待ちました。回転スピードはそこまで早くないです。店内はおよそラーメン屋らしくない内装であり、何よりも従業員の方々のしゃれた服装に度肝抜かれました。ここはおしゃれなカフェか。

さらに待つこと5分で着丼。

まずは麺を一本。見た目は茶色がかった中太麺。プリプリです。見た目も食感も蕎麦に近い印象を持った。

つけ汁を一口。これは!?とろみがあって濃厚だけど、海老の甘味が見事に濃縮されている。新感覚のつけ汁にぶったまげました。麺と実によく合う。無駄な具材がないのも良い。こんなメンマは食べたことないなあ。

スープ割りはあっさりと、濃厚から選らべます。僕があっさりで連れが濃厚を頼む。あっさりは刻んだネギと、なんと刻んだ生姜が投入されていました。至れり尽くせりの一杯だなあ。

麺の量が普通盛で270グラムもあります。大盛はまさかの400グラム。女性は小盛でも充分かも。
よく一緒につけ麺を食べに行く連れは、今までで食べたつけ麺の中で一番おいしかったと絶賛していました。店の内装同様しゃれた一杯です。海老が嫌いでなければ間違いないでしょう。