2011年7月3日(日) 12:20【訪問から着丼まで】家族3人で買い物途中に昼食をこちらにて。店内先客14名、後続客4名。店内は清潔でお子さん連れのお客さんが目立ちます。店内券売機で『鉄板炒飯 大(400円)+黒だるまらぁ麺(700円)+つけ麺 小(750円)+生ビール(450円)=2,300円』の食券を購入。テーブル席に着席して食券を提示。麺の固さは普通でお願いした。各席にお盆が用意されていて胡麻用すり鉢とすりこぎもセットされている。白ゴマをすりすりして待つ事10分ほどで着丼です。【黒だるまらぁ麺】麺は私の好きなとんこつラーメンらしい細ストレート麺。麺量はこの手のラーメンらしく少なめで替え玉心を煽る。途中替え玉を現金100円で注文。替え玉は唐辛子を練り込んだ『赤』と普通の『白』とから選べるので、赤の固さ普通でお願いした。赤麺は見た目は赤くて面白い感じがしたが、味に関しては唐辛子の練り込みを全く感じなかった。スープは豚骨スープらしい真っ白いスープ。豚の臭味などが全くなく逆にチョット残念。黒マー油をトッピングしただけにニンニクの香りが若干していて白・黒のコントラストを楽しめます。卓上の無料トッピングに紅ショウガと辛子高菜があるのは嬉しい。(とんこつラーメンなのに辛子高菜が有料の店もあるので・・・)辛子高菜は結構辛いのでたくさん入れるとラーメン自体の味が変わり過ぎてしまうので中が必要です。【娘(1歳3カ月)】昨日のお昼は神奈川県の一楽食堂でBOさんのチャーハンを結構モリモリ食べていたので今日も期待して鉄板炒飯を頼んだが一口も食べず(何故?)。その代わり、だるまらぁ麺の極細麺が気に入ったらしくチュルチュルと噛まずに食べていた(良く噛んでね~)。着席時、店員さんに『お子様連れの方にはアイスかオレンジジュースのサービスをしていますがどちらになさいますか?』とあったため『じゃ、アイスでお願いします』というやり取りがあったのに、食事を終えてもそのアイスは提供されなかった・・・もちろんオレンジジュースも。冷やかしだったのか?
【訪問から着丼まで】
家族3人で買い物途中に昼食をこちらにて。
店内先客14名、後続客4名。
店内は清潔でお子さん連れのお客さんが目立ちます。
テーブル席に着席して食券を提示。
麺の固さは普通でお願いした。
白ゴマをすりすりして待つ事10分ほどで着丼です。
【黒だるまらぁ麺】
麺は私の好きなとんこつラーメンらしい細ストレート麺。
麺量はこの手のラーメンらしく少なめで替え玉心を煽る。
途中替え玉を現金100円で注文。
スープは豚骨スープらしい真っ白いスープ。
豚の臭味などが全くなく逆にチョット残念。
【娘(1歳3カ月)】
もちろんオレンジジュースも。
冷やかしだったのか?