まいどん
麺が入ってなかったら 普通に酒蒸し風にツマミになりそうw
っていうか 酒蒸しに麺を入れてもええのかもwww
爺ちゃま | 2011年7月4日 22:47毎度です~^^
これはメヌーのネーミングがイイw
この分ならハメグリタンメンもありそうですか!?
謹んでBMさせていただきます^^
あずさ | 2011年7月5日 00:16茨専さん、まいどぉ~
カウントダウン5もつ~w
こういった風情の一杯は
たまに食べたくなりますよね。
具だくさんなだけで
嬉しくなってしまいそうです♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月5日 06:12どもです!
老舗店なんですねぇ~
アサリを使ったラーメンは
当方地元の深川にもありますので
今度、レポりたいと思います(^^)
YMK | 2011年7月5日 08:32400-300、揃えてたもれ~
アタシは800-700揃えるで~
RDB、投票できなくなっとるで。
あかんな~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年7月5日 15:03テッラ地元(笑)
わざわざ、こんな店までありがとうございます。
その「目の前の中学校」、マイ母校です( ̄▽ ̄;)
みらくさんは、地元住民(主に農民)や中学校の先生、役場(旧玉里村役場)職員etc. にこよなく愛される、』消防団御用達 』のお店です。
同じ旧玉里の喜元門のように特別『超ウマイ』わけではありませんが、レバニラやカレーライスなど、沢山あるメニューが「どれを食べてもちゃんと美味しい」お店です。
オヤッサンが真面目なせいでしょうね(^ー^)
久しぶりに食べたくなりました!んでレヴューしよう!
400採点、頑張って下さいヽ(・∀・)ノ
せんざトモ | 2011年7月6日 00:44爺ちゃまさん,まいどー。
実際地元の方が徒歩で来て一杯やってる…そんな店でした。
このメニューでも多分w
つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。
地方の食堂ばっかり回っている人の気持ちを味わっちゃいました。
長く残っている店はそれなりの理由がありますね。
YMKさん,まいどー。
アサリと言えば深川,深川と言えばアサリですね~。
こちらのアサリもおやっさんが薦める季節なら,さらに好印象かもしれません。
Ra.Ibasen | 2011年7月6日 21:28
Ra.Ibasen
団長
コアラのマーチ
RAMENOID

べんちゃん

ふと気付くと400採点まであと5つ。そして採点店舗300まであと5つ。これは揃えにゃあ!w
ということで,既訪店で魅力的な限定メニューが出ているのを我慢し,あと数軒は未訪店巡りです。
こちらの店の真ん前にある中学校出身の後輩が,「ここの『やわらか』旨いですよー。」とのたまってたのを思い出し,訪問しました。ちょっと前に登録していたのよー。
いかにもベテランの親父さんとおかみさんがお出迎え。常連らしい方々は帰るところでした。
メニューを見ると,「やわらかい焼きそば」ですと。これは引っ掛かってしまうと思い,他メニューを検索。表記メニューを見つけました。「あさりラーメン」は経験済みですが,タンメンは珍しいのでは?これ行きましょ。
10分ほどで提供です。おー!巨大などんぶりにかなりの盛りの野菜&あさり。しかもうれしい驚き,プリプリ海老!さっそくいただきます。
麺は予想どおりの柔らか中華麺。まあ,このようなお店に似つかわしいです。これはこれで好きですよー。
スープは出汁感薄め,野菜や魚介の炒め汁が溶け込んでますが,ベースは中華ガラスープでしょう。胡椒もけっこう効いてます。
何と言っても素晴らしいのは具でしょうか。アサリは普通の品ですが,20個オーバーの大盤振る舞い。海老も10個近くあったでしょう。見た目どおりのプリプリで超うまー!
野菜は,白菜,ピーマン,たまねぎ,人参,きくらげ,たけのこ。どれもフレッシュうまー。
食べているとご店主が話しかけてくれます。
「アサリは今よりも10月ごろがいいんだよねえ。今はすぐ死んじゃうから冷凍にするんだけど,生だと出汁が違うから。」
だそうです。一見のラヲタに対して,もっと最高の状態で食してほしかったというアピールでしょうか。気さくに話しかけてくれたのはうれしいですね。ついでに定休日や営業時間も調査しちゃいました。
大きく見えたどんぶりですが,深さはそれほどでもないので楽々完飲,完食です。ただ,間口が大きいということは,具が素晴らしく多いということでしょう。
総じて,豪華な具がたっぷり乗った,地方の中華屋さんタンメンですね。
ご主人の話によると,36年ほどここで営業しているそうです。
私が小学生のころからあったというこの店。末長く地域に愛される店として頑張ってほしいです。10月ごろ再訪かなw
美味しかったです。ごちそうさまでした。