豚骨系なら、やはりアタクシも麺の固さにはこだわりたいですね・・・。以前、てっぺいでハリガネにトライして激しく後悔する程度のアタクシですが・・・・、やはり、豚骨=固めorバリ固が外せない性格なので・・・。でも、こういう全体感がこちらの地方色なのかもですね。いろいろあってこれも楽しい一杯ですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年7月6日 08:16お!今度は、地方の名物ラーメンですか!!これは、知りませんでした。
いやぁ、遠いですね。大阪から車で2時間以上かかりました。
お昼をどこでいただこうか考えていましたが、こういう土地勘のないところでは
RDB本当に助かります。
早速、京都府舞鶴市で検索すると・・・
複数レビューのあるお店が2軒だけ
平均点の高いこちらを訪問しました。
12時丁度に到着すると、店内は8割ほどの客入り。
結構広めの店内で、この客入りですし
ほとんどの方が常連と思わせる雰囲気ですので
かなり地域に根付き愛されているお店だと思われます。
席に案内され、壁のメニューを見ると、メニュー名に「名物」と入っているメニューが目に入ります。
やっぱりこれ食べないといかんやろうな・・・
で表題を注文します。
注文をすると刻み葱が一杯入ったザルをまず店員さんが持ってきてくださいます。
その後、注文から5分ほどで配膳完了です。
配膳された一杯を見ての第一印象は
なんともシンプルなラーメンやなぁ・・・・
スープの中に麺とスライスされた叉焼のみ
この中にさっき持ってきていただいた葱を好きなだけ入れて
さらにテーブル上のキムチも入れ放題のようです。
自分で好きなだけ入れられるのは良いサービスですね。
で、葱とキムチを自分の好みだけ入れたのが写真の一杯。
スープから頂いてみます。
豚骨の味がガツンと広がります。
粘度も多少あり、名前通りコクのある豚骨スープです。
豚骨の甘みと旨みが充分に引き出され、コクとまろやかさが調和するスープ。
シンプルですが臭みも抑えられて旨い。
後半少ししんどくなりますが、葱やキムチを追加投入することで
味と香味が変わり最後まで楽しめます。
麺は中細のストレート麺。
エッジが立った感じの断面ですね。
中加水で表面少しざらつきのある私の好みの麺でしたが
少し湯掻きすぎです。
麺のクッチリ感などは消えていました。
固め注文ができるのであれば、この麺なら歯ごたえも感じられたであろうだけに
少し惜しい。
具材はバラ肉叉焼を薄くスライスしたものが5枚。
豚骨ラーメンにはこういうスライス叉焼が良く合っていて美味しいです。
正直期待以上においしかったです。
葱やキムチの入れ放題も嬉しかったですし
麺の茹で加減調整が可能なら80点は確実に超えていたと思われます。
舞鶴にまた来た時は必ず再訪させていただきます。
具材はもう少し頑張ってw