「とんこくラーメン」@ラーメン 一丁の写真かんばやし のを後にし、せっかく遠出したのでさらに足を延ばして舞鶴まで行ってきました。通し営業であるこちらへ訪問です。お店の前には駐車場がありますが、昼3:00前という中途半端な時間にもかかわらず空き1台のみ。お店に入ると同様に8~9割ほど埋まっておりとても活気があります。メニューを拝見すると種類は意外に豊富で期間限定もの等もありましたが、ここは基本通りデフォルトと思われる表記を注文しました。

程なくして写真の一杯が提供、ネギは別ザル提供で入れ放題というありがたいものです。スープは黄濁したかなりのとろみあるもので、たまに大阪で頂く一作のこってりに食感は近いです。味は臭みのない豚骨にわずかにカドのある塩分がとてもよくマッチした味わいです。麺は中くらいのストレート麺で、デフォルトでも固めの茹で加減で軽くウネリがあります。チャーシューは4枚ほど、シンプルな味付けで赤身中心のややしっとりとしたタイプ。その他のトッピングはなしという潔いもので、別ザルのネギはみずみずしく良い香りです。

こちら、無料で壷入りのキムチが提供されましたが、これが少し甘めでかなり好みの味でした。途中でラーメンにも投入し味変を楽しみました。ごちそうさんでした。