2011年7月平日13時過ぎ・・・今日も暑いですなぁ(=_=)こんな日は、つけ麺♪てな訳で、最近オープンしたこちらへ。本店には、1度お邪魔しました事がありんす。ちょい緑がかった昆布練り込み麺が印象的でしたね。SCの駐車場は「空」(゜o゜)オープン時は、震災後ということもあってか、めちゃ込みでしたが・・・仁鍛は、1F駐車場からも直ぐ確認する事が出来ました。そういや、このSCには、一風堂もありんしたね。ちょいと眺めていますと・・・お姉さんが出てきてしまいました(=_=)♪つけ麺もやっている様で、少々気にはなりましたが・・・ターゲットの仁鍛へ突き進みます♪並びは無く、直ぐに入れました(^o^)13:20♪店内は、6割の入り。席はカウンターのみ、「木」のぬくもりを感じる和調の店内です。本店と同じく、食券では無い様です(゜o゜)姉さんに、「特製つけ麺(1000円)+特盛(200円)」をオーダーします。さてさて、周りを、きょろきょろ。スタッフは、5名。ちょいと威勢が良い感じ。テーブルの上には、BP、ミル付きBP、ゆずの華、酢、一味、水ポット。BPがなぜ2つあるのかなぁ(゜o゜)?こだわりでしょうか?・・・そんなこんなで、まずは、チャーシュー丼?頼んでないよ(゜o゜)?・・・と、思いきや・・・特製分の別盛でした(゜o゜)!しかし・・・あらためて眺めると・・・かなり貧弱・・・短冊海苔×1、ロールチャーシュー×2枚、メンマ×3本・・・分かりやすいけど、逆に「これっぽッちかい」・・・と感じてしまう(=_=)これなら、初めから、丼に入れちまった方が良いかもね(=_=)200円アップだから、こんなもんなのかな・・・続いて・・・麺到着(゜o゜)!つか、一緒に持ってこいよ♪・・・麺は、やや太め、断面スクエア型、ややウエーブ、ストレート。つやつやしていて美味しそう(^o^)ここの麺色は、やや茶系なんですね。あ~・・・この麺の上に「味玉」があったのかい(゜o゜)!これで、200円オプション納得!そして・・・漸く、つけダレ♪しかし、順番は間違っていないね。つけダレが先だったら冷めちまうもんね。特製は「つけダレお代り可能」とのことです。つけダレの中には・・・葱、なるとが浮かび、中には、短冊1/2位のチャーシューが意外にゴロゴロ♪メンマも入っています。それでは・・・ずずずっと(^o^)麺は、ギュムギュム心地良い弾力♪風味よりも食感重視って感じかな。美味しいですね(^o^)スープは、シャバ系、やや魚介主張の豚骨魚介。魚粉由来?のやさしい甘さも感じます。・・・しかし・・・絡みが今一弱いですのぉ・・・う~ん・・・弱い(>_<)♪口をつけて、スープごと麺をすすり続けました・・・。具・・・チャーシューは、デフォの方が好みかな(>_<)脂身の部分はとろける感じでまあまあでした。葱は、割に良い風味を演出していましたね。あまり普段は感じないのですが・・・味玉は、ややかための茹で加減。やや甘かな。メンマは、業務用っぽい味付け?・・・もう少し自然な感じが良かったかな。ごちそうさまでした。盛量は、400~450gくらいに感じました。もう少し、つけダレの粘度があっても良いんじゃないかな・・・と思った一杯でした(>_<)♪
今日も暑いですなぁ(=_=)
こんな日は、つけ麺♪
てな訳で、最近オープンしたこちらへ。
本店には、1度お邪魔しました事がありんす。
ちょい緑がかった昆布練り込み麺が印象的でしたね。
SCの駐車場は「空」(゜o゜)
仁鍛は、1F駐車場からも直ぐ確認する事が出来ました。
そういや、このSCには、一風堂もありんしたね。
つけ麺もやっている様で、少々気にはなりましたが・・・
ターゲットの仁鍛へ突き進みます♪
並びは無く、直ぐに入れました(^o^)
13:20♪
店内は、6割の入り。
本店と同じく、食券では無い様です(゜o゜)
さてさて、周りを、きょろきょろ。
スタッフは、5名。ちょいと威勢が良い感じ。
BPがなぜ2つあるのかなぁ(゜o゜)?
こだわりでしょうか?
・・・そんなこんなで、まずは、チャーシュー丼?
頼んでないよ(゜o゜)?
・・・と、思いきや・・・特製分の別盛でした(゜o゜)!
しかし・・・あらためて眺めると・・・かなり貧弱・・・
短冊海苔×1、ロールチャーシュー×2枚、メンマ×3本・・・
200円アップだから、こんなもんなのかな・・・
続いて・・・
麺到着(゜o゜)!つか、一緒に持ってこいよ♪
ここの麺色は、やや茶系なんですね。
あ~・・・この麺の上に「味玉」があったのかい(゜o゜)!
これで、200円オプション納得!
そして・・・漸く、つけダレ♪
しかし、順番は間違っていないね。
つけダレが先だったら冷めちまうもんね。
特製は「つけダレお代り可能」とのことです。
メンマも入っています。
それでは・・・ずずずっと(^o^)
麺は、ギュムギュム心地良い弾力♪
風味よりも食感重視って感じかな。
美味しいですね(^o^)
スープは、シャバ系、やや魚介主張の豚骨魚介。
魚粉由来?のやさしい甘さも感じます。
・・・しかし・・・絡みが今一弱いですのぉ・・・
う~ん・・・弱い(>_<)♪
口をつけて、スープごと麺をすすり続けました・・・。
具・・・
チャーシューは、デフォの方が好みかな(>_<)
脂身の部分はとろける感じでまあまあでした。
味玉は、ややかための茹で加減。やや甘かな。
ごちそうさまでした。
盛量は、400~450gくらいに感じました。