TJさんの他のレビュー
TJ さん おはようございます!
これは夏向きの素晴らしいメニューですね。
いつになったら行けるかな?
ヨコべー | 2011年7月10日 08:09ヨコベーさん こんにちはw
今年の夏は冷しですね^^
このメニューはなかなかでした。
しかしヨコベーさんは自転車での行動ですものね…
ちょっと辛いシーズンになってしまいましたね^^;
TJ | 2011年7月10日 11:17こんばんは!
KAZEの限定に全く縁がない80000です!!
さすが見た目もふつうに豪華で鮮やか!しかも酸っぱくないのいいですね!
実は個人的に冷やし中華って好きじゃないんですよ・・・酸っぱさが。
ニボが効いてるなんて気になります!!
今夜もメルマガ来てましたね!
80000 | 2011年7月11日 00:1980000さん おはようございますw
このメニューはしばらくの間提供されると思います。
仰るとおり、冷し中華の独特の酸っぱさがないのです。適度な酸味ですねw
今年の夏は、こうした冷しメニューが多くの店で提供される予感がありますねw
TJ | 2011年7月11日 08:08
TJ

ぴーえむ

nga

関東地方も梅雨明けしてしまったようですね!
何だか季節が狂っているのではないでしょうか。今年は長くて暑い夏になりそうですね。
そんな日はアツアツのラーメンを食べるのは苦痛です。毎年この季節になると必然的につけ麺や冷しを食べる事が多くなるのですが、今年は計画停電も行われる事でしょうし、冷しメニューを食べる機会が増えそうです。
今回は6月下旬頃から提供されていた「ニボニボKAZEのまかない冷し中華(750円)」です…名前が正確ではないかもしれません。すみません^^;
18:30頃店到着。ちょうど1席だけ空いていました。
既に他のお客さんには全て提供済みだったようで、早速私の分に取り掛かってくれました。
KAZEは毎年夏になると“ice麺”というカキ氷みたいなメニューを提供してくれて夏の風物詩となっているのですが、そのice麺と同じガラスの器で登場しました。見た目にも清涼感が漂います。ニンニクと唐辛子がトッピング出来るとの事でしたので、両方いただきました。早速麺を取り出して一口。
今回は細麺です。タレに良く絡めてから提供しているようで、麺全体にタレが行き渡っています。“冷し中華”と言うくらいなので、酸味が強い…と言うよりも酸っぱいものを想像していましたが、甘みがあり酸味が控えめで、名前の通り煮干の味と香りがしっかり感じられます。味付けも適度でとても美味しい。この店の麺はややり旨いです。今回の麺は普段に比べてやや加水率が高め。ツルツルとノド越しで食べさせる麺です。やや柔目の茹で加減に感じましたが、コシもしっかり感じられます。
具は、蒸鶏、細切りナルト、キャベツとモヤシ、温泉玉子、そして大きな海老。
温泉玉子が乗っかっていたので、何となくまぜそばみたいに良くかき混ぜてしまった方が旨いのではないかと思い、具を全てかき混ぜてしまいました。少々見た目が悪くなりますが、全体に味が行き渡って美味しいです。特に蒸鶏は味付けも適度で歯応えも良く、このメニューの具としてぴったりなものでした。
今回も価格の内から50円が被災地への復興義援金に充てられるそうです。
夏向きのメニューをいただきながら少しでも被災地のお役に立てるなら幸いな事です。