うまそうなレビューばかりあがるので
先日入店し、何度も声を掛けましたが、誰も出てきませんでした。
複雑です。
は | 2011年7月10日 13:33私も今夏この店の哀愁の食べ納めに行こうと思っています
麺々亭☆呑助 | 2011年7月10日 17:46こんばんは。
今度はチャンポンですか。
これまた旨そうですね~
レビを読むたびに、お店の良さが伝わってきます^^
赤城山 | 2011年7月10日 23:16毎度です~^^
おおー予想通りのビジュアルですよ~。
餡系の大盛はキツそうですね~。
そろそろ秒読みとなってきて、未だに実感が沸きませんが時は進むのでしょうね。
そういえば忘れてましたが、ご飯ものもヨサげですね!
あずさ | 2011年7月11日 15:32毎度ですっ!
機会に恵まれず、未訪問のままですが・・・。
グリンピースが、歴史を感じさせてくれているんじゃないですかい?
そうですか、9月に決まってしまったんですかぁ(泣。
暑い夏、タオル持参で、是非暖簾をくぐりたいと思います!
皆様毎度コメントありがとうございます。
>団長 タイミングが悪かったですね。こちらならあってもおかしくないですね。開けっ放しにしてどっかにいってたりしそうですし。めげずに訪問すればいい事あります。必ず
>呑助さん 最後であろう一杯をいただいたときは、お疲れ様でしたと一声かけたいですね。
>赤城山さん あと一月ちょっとで店を閉めます。宇都宮は遠いでしょうが一度は訪問してほしいですね。
>あずささん 温麺の大盛りはそうとうやばいと思います。ちゃんと食べられそうなのは冷やしの大盛りくらいでしょう。そうそう。ご飯ものとても気になってます。中華丼とかチャーハンとか
>メリー・マンさん 麺類にグリーンピースが入っていると昭和の香りがしますよね。どんなメニューをレビューするのか楽しみですw
土建屋@まさ | 2011年7月18日 19:51遅ればせながら失礼します!
長崎チャンポンらしいもの・・・笑
こういったお店、良いですね~、スイッチ忘れなんかもまた^^
具もまた面白いですが、何より食べきれた様で何よりでしたねぇ~^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年8月11日 05:46
土建屋@まさ

前日、暖簾が下がってなかったので翌日もこちらを目指します。この日も朝からおかしな天気で雨が降ったり止んだり。またお休みだったらどうしようなどと不安にかられながらも到着。暖簾がさがってるぅぅう。
いつものようにすいまめーんと元気な声でご挨拶。不意を突かれたのか、びっくりしたような顔をした店主がお冷をはこんできてくれました。うーん。今日は何にするかな~。あれだね。チャンポン。長崎っぽいやつ。ライスもお願いしますょ。
暖簾が下がっていてもまだお客さんを受け入れる準備ができてなかったのか、急いで女将さんを呼びに奥に行ってから仕込みを開始。すると、女将さんが『すいません。ライスがぁ・・・』とお詫びを。どうやら炊飯器のスイッチが入ってなかったようで、炊き上がるまで30分以上かかるとの事。では大盛りでお願いしますと、勢いでチャーシュートッピングもw
20分ほどでしょうか。私の長崎チャンポンらしいものが女将さんの手によりそろりそろりと運ばれてきました。え?大盛りはこんなに多いの??しかもチャーシューまで乗せてしまったので食べきれるだろうかと不安になります。次第に丼から溢れだす餡w困った。
長崎チャンポン大盛りチャーシュー乗せ→http://photozou.jp/photo/show/302645/87959064
時間がたつにつれ麺が大変な事になりそうなので急いで麺から攻めようと引き出しにかかりますが、固めの餡がたっぷりすぎるのと、麺同士が絡んでいるのかなかなか引き出せない。しかもそうとう熱いので難航。なんとか食べ進めると、食べても食べても減らない麺。時間ばかりが過ぎ麺が柔らかくなって増えていくのを感じます。次第にお腹も膨れてきます。この麺量はおかしい。どれだけ入っているのか。私が麺だけでかなりお腹がいっぱいになるってことは、ゆうに300g以上はありますね。あー、あれかー。田舎の食堂ではけっこう普通な【大盛り=2倍以上】こちらももそうだったのかーと今更ながら後悔。悪戦苦闘しながらなんとか麺を食べ終えた頃には満腹中枢が危険信号を発します。
麺とスープ→http://photozou.jp/photo/show/302645/87959106
餡に包まれた10種類以上の具材もこれでもかと入ってるので、残されたスープもどろっとした粘度を持ってます。長崎チャンポンというより、チャンポン風と言った感じでしょうか。海鮮系の出汁感はあまりなく、野菜などからにじみ出る旨味と、バラ肉などの動物系具材の旨味が塩味の餡で包まれた感じ。こちらのように歴史を感じる食堂でたまに見かけるタイプ。そこに玉子が入っています。その甘さが濃いめの味をマイルドに仕上げてます。タンメンの発展系といった感じでしょうか。
チャーシューと具材を胃におしこめ終えた頃には、疲れ果て力尽きた落ち武者のようになってしまった私。無論、味をいつものように評価できる余裕なんてありませんでした。
総評:具材たっぷりのチャンポン風餡かけ塩味麺ですね。これだけ具材が入っていれば、こちらの麺メニューのデフォ最高額800円という値段はけっして高くないように思います。ただ、大盛りはそうとう強靭な胃袋をお持ちの方以外はやめたほうがいいです。ラーメン2連食ぐらいは余裕で食べきる私が完敗ですからw
お会計時、女将さんにいつまでぐらい営業できそうですか?と問うと、何度かのびましたが9月に決まりそうです。と答えてくれました。私がこちらをうかがった経緯などを話すと、何度もありがとうございますを繰り返されました。その表情はとても嬉しそうで、誇らしげでもある笑顔に満ちていました。
9月まで営業されるのでまた来ます。今度は万全の状態でラーメン+チャーハンですかね。ご馳走様でした。
採点内容/麺+スープ80点 居心地+10点 CP適性