ちゃんぽん浪漫食堂 新子安店の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritaka さん こんばんは!
ずいぶんこちらのお店にも御無沙汰していますね。
>『冷しちゃんぽんつけ麺はなかなかうまかった』と言っていたのもあって
これは、興味がわきますね。
ヨコべー | 2011年7月11日 21:23ヨコべーさん、おはようございます!!
『冷しつけ麺ちゃんぽん』はなかなか濃厚でウマいと社内では評判です~
こういう情報により、気になって『次回訪問する際は是非食べてみよう』と思うのですが、訪れるとどうしても自分の好きな『汁ありで熱々』なメニューに走ってしまう裏腹な自分が居るのです。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2011年7月12日 07:41
DJ-Moritaka
いっちゃんパパ (引退視野)
ぬこ@横浜

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

【訪問から着丼まで】
会社の方と2名(SDさん)で訪問。
店内先客2名、しかも食事を終えそうなところ。
テーブル席に着席し私が注文したのは『味噌ちゃんぽん大盛り(930円)』
こちらのお店はいつ来ても店内のメニュー表示が見づらく、何を頼もうかいつも迷う。
大盛りが150円増しという事も注文時には分からなかった。(会計時に知った)
待つ事4分と早めの着丼。
【味噌ちゃんぽん大盛り】
同行したSDさんはノーマルのちゃんぽん麺を注文し、私のと同着。
大盛りと普通盛りとは同サイズの丼を使用。
丼は口が広くて浅めのもの。
このタイプの丼の場合、スープ内温度が急速に下がるので熱々のうちにどんどん食べ進めるのがわたし流。
麺を摘まんで写真をパシャっと。
麺は中太ストレートでちゃんぽん麺らしいもの、短め。
茹で加減は丁度良いのだが、箸で強く摘まむとプツプツと切れてしまうので丁寧な扱いが求められる。
大盛り注文したのだが麺量はさほど多く感じなく残念。
恐らく200gにも満たない分量でしょう。
こちらのお店は調理場が奥にあるため調理風景を見る事が出来ず定かではないが、恐らく具材とスープを中華鍋で一緒に炒め茹でて茹であがった麺を入れた丼に注ぎ入れる調理方法でちゃんぽんでは一般的な調理法であろう。
話が逸れるが私はこの調理法で作ったラーメンが好きです(何のこっちゃ)。
具材はキャベツ、モヤシ、イカゲソ、ニンジン、キクラゲ、カマボコ。
これら具材をとんこつベースと思しきスープと共に炒め茹でて味噌を混ぜてある。
具材の中に味噌の塊を発見したが、人の手で調理されている以上まぁそういうこともあるだろう。
具材は炒めた際の香ばしさを残した状態で麺の上に盛られているのが良い。
具材は量も結構あり野菜がたくさん食べれて嬉しいですね~。(加熱調理野菜につき、酵素やビタミン、ミネラルなど失われてしまった栄養成分も多い事でしょうが、体を気にせずモリモリ食べれます)
スープは濃厚で濃い目だが味噌が濃いのではなくしょっぱいとか辛いとかに及ぶものではなく濃厚味噌味という感じで美味しい。
完食&完飲一歩手前だが腹7分目。
【まとめ】
味噌ちゃんぽん、美味しかったが大盛りが(150円の割に)少なかったためマイナス1点しました。
【その他】
後続客は2名で2名の方とも『冷しちゃんぽんつけ麺』を注文されていた。
私の会社の方(OTさん)も『冷しちゃんぽんつけ麺はなかなかうまかった』と言っていたのもあって、機会があったらこの暑さを吹き飛ばすべく食べてみたいメニューです。
ごちそうさまでした。