「味玉塩野菜(680円)」@ラーメンにんじんや 瑞江店の写真瑞江駅前難民御用達店之値段相応野菜塩麺

流れながれて~さすらうアタシ~♪ 麺を求めて~ココまで来たよ~♪ つーわけで、まったく想定外のコチラにいるアタシ。彷徨し、難民と化したその訳は、巻末の【へびのアシ】にてお楽しみくださませ。

酷暑の中を歩き歩いて45分。耐えきれず、まっとうな思考回路が完全停止してもうた。平日の12時50分、ランチメインタイムが過ぎ去った瑞江駅前のコチラ。なにやら「こだわりの新メニューが登場」したとかの店外掲示がありますよ。スルスルとお店の中に吸い込まれたの。

おや。券売機があるぢゃない。しかも塩、もあって。さらに塩野菜580円を発見。パブロフの犬と化した券売機前のアタシ、無意識にそれを求めます。グッショリに濡れてベショベショになった。。。ハンカチを握りしめ、カウンターに腰掛けるの。

店内、節電の影響か、薄暗いの。カウンターや椅子など、全体がなーんかよろしく哀愁なの。スタッフさんは、ニイサン・ネエサン・オバチャンの3人体制なの。それでもニイサン、注文が入るたび、チャッチャカ鉄鍋を振るうのさ。チャーハンもちゃーんと炒めるの。アタシの野菜も炒めるの。応対も宜しいの。も、もしかして。ココ、穴場? 先客後客合わせて8人だし。ひょっとしてもしかして。すんごい美味しいのかも知れないわ。

およそ10分でお待ちどさまなの。でも。でもカチン! なの。後客2名のらーめんに順番飛ばされた~。なーんでか? おそらく炒めに時間がかかるkara? お店の都合で調理はイケマセン。

ちと野菜が少ないのね。人参だけが異様に目立つわん。さすが屋号はにんじんや。
 ではスープから。期待なんぞはしてません~。

が。おっと~なかなかしっかり目のスープですこそ。まーコチラ、鎖店。なんですけど、「にんじんや」はココだけし、あとは別ブランドで本八幡と吉祥寺やからセントラルではないやろね。寸胴鍋もあったしさ。化学のチカラを借りたって、旨けりゃなんでもいいざます。

むむむ、と唸るほどではないにせよ、動物系メインと思われる汁、きっちりツボを抑えてる。そんな気がする。とゆーよーにも思う。思わないかも知れないかも知れないが。まーデフォ580円やからさw

麺はズバリ! 超汎用チックな細ちぢれ。なーんつーことはありません。が。量はそーとーさびしかな。コチラ、「広東麺+半チャーハン700円」など、セットモノが人気のご様子。まー麺量がこれではね。デフォ580円やからさw

野菜はすくな~。人参さんがのさばってるんだよ。あと玉葱、もやし、キャベツ。メンマは結構太いんだ。チャーシューもあるんだよぉ。ペラやけど。まーデフォ580円やから。

トッピング味玉100円也。はお値段のどおりの評価也。

汗が吹き出し下着もぐちょぐちょ。透けて見えたらいいのにな~。自分で見ても仕方なし。まーデフォ580円にしては、580円也の評価でありんすな。それなり満足ごちそーさん~。あ、穴場ではなかったよーな気がしたぞ。

ホンマ暑いな今年もさ。昨年もメッチャ暑かったが。今年は6月からモーレツ暑さがとまらんちん。マジでつけ麺開眼になるかのぉ~

【へびのアシ】
 実はこの日、目指したのは味噌師匠御用達の九州とんこつラーメン赤煙突。瑞江はなかなか来ない場所だし豚骨だし。けれど、一度はお邪魔したかったの。

瑞江の駅からまっすぐくれば12分ほどやけど。迷い間違え30分。まさに汗だくになりながら辿り着いた私の前には。ドドドドン~と無念のシャッターが。臨休、定休の札もなく、なにやら暫く営業をしていない気配。ご確認のほどは味噌師匠にお願いするとして。

次に向かったまるしんも場所がよくわからんちん。時間も押してましたので、駅ビルのサッポロラーメンどさん子へ。が。店外掲示の写真があまりにごにょごにょでしたので、1階まで戻りました。この時点で、汗は下着を通りこし、ボタンダウンのシャツをハゲシク変色させており気持ち悪いったらありません。

マジで、芳之屋、沫屋、目高屋、なか卵あたりで済ませようと思ったんですが。「こだわりの新メニューが登場」なる掲示に引き連られてしまいましたとさ。ホンマ、瑞江・篠崎の新宿線沿線、京成小岩・江戸川の京成沿線、江戸川区内にはアチラコチラで砂漠が広がっておりますわ。

新規にご開業を目指すらーめん店主サマ。こーゆー砂漠化した場所こそ、安定経営の早道かと存じますが。一刻も早く、砂漠のオアシスになってくださいませ。らーめん難民をこれ以上増やさないでおくんなまし。。。

師匠,まいどー。

難民化乙~w
今日は都合で上京しますだ。
どこで食べようかな~。
(ゆっくりはできません。4時頃には水戸にいなければなりませんので……忙し)

Ra.Ibasen | 2011年7月16日 06:17

じぃじ、まいどぉ~

富田食堂のレビュで
つわりの症状出てたけど、
やっぱり妊娠だったんだねぇ~w
屋号でにんしんやはなかなか
カーニバルやねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年7月16日 06:25

どうもです!

ニンジンは、美味しそうですね~!
凄くラーメンに合いそう!
タンメン伝道師ですからね~ww
限定、冷やししかあってませんよ~ww

junjun | 2011年7月16日 08:51

こんちくわ~。

最近、10分歩くのが限界w
それ以上歩くと・・・半袖Yシャツ・ズボンが大変な事にw
仕事に集中出来なくなるんですよね~ 言い訳^^;

富士山 | 2011年7月16日 10:19

毎度~

徒歩、電車移動はキツいね~
去年よりもキツいと感じるんは、もう若くないせいやろか?www

アカンな~同好会 | 2011年7月16日 19:22

まいどん

隣の江戸川区じゃが   この辺はまったく砂漠ですわねぇ

しかしこの店   知らんかったw

爺ちゃま | 2011年7月16日 22:52

こだわろうが何しようが、、、
所詮コチラは、「庄や」のラーメンですから。。
大手系ばかりが目立つ瑞江駅、、、
次の機会がありましたら、元とん太の目の前の上海亭(未登録)、
なかなかアナドリがたいフンイキですよ。
フンイキだけですが。。。

hima | 2011年7月17日 07:52