「白とん(¥580)」@博多とんこつ 突破者の写真白黒赤鬼!

ラーメン不毛地帯の西馬込に新店!コチラ「博多とんこつ 突破者」へ伺って参りました。随分と年季の入った居酒屋養老乃瀧の隣にお店はあります。まだオープンして間もないのでピッカピカです。扉を開くと、これまた養老乃瀧の様にヤケの元気のいいオヤジさんがw この店一番の特等席だというテーブル席に案内してくれます。理由は簡単、エアコンのど真ん前なのです。間違いなく特等席ですw

メニューは、白とん、黒とん、赤とん、鬼とんとあるのですが、本日は様子見で一番リーズナブルな「白とん」をお願いしました。博多とんこつと言うだけあってクイックです。わずか2分程度で配膳されます。

さて「白とん」。見たまんまのあっさりとんこつ風味のスープ。博多天神チックな薄いとんこつスープ。ちょっとしょっぱ目な感じなのは、関東風に仕上げてあるのかも知れません。今ひとつスープにコクがないのも否めないので、テーブルに置かれているゴマと紅生姜をトッピングしました。

麺は極細ストレート。正に正統派博多風と言う感じでありますが、如何せん替玉¥150と言うのは、頂けません。パチンと100円玉をカウンターに置いて替玉お願いするのが、イイのにコイン2枚では様になりませんw

トッピングは、ノリ1枚と薄いチャーシュー1枚とキクラゲとネギ少々。特筆することはありませんが、キクラゲが多めだったのはなかなかイイ感じです。

一番の難点はステンレスのレンゲです。これがやけに平べったくて、一度に入るスープの量も少なく非常にすくいづらいです。面倒なので、最後はドンブリを持ってスープをグビグビと頂きました。ご馳走様です。

あかいら!様おはようございます。

確かにこのあたりはラーメン店少ないですね。

azteca | 2011年7月17日 07:09

真っ白なスープがなんか美味しそうに見えます!
でも博多とんこつとしてはCPイマイチですね。
せめてラーメンも替え玉もワンコインにしてほしいです。

酒乱 | 2011年7月17日 10:08

こんばんは!

新店ですか!

突破者なのに突き抜けてないような…。

色々種類があるのはいいですね~。

イケ麺 | 2011年7月18日 00:24

おはようございます。
おっとシンテンですね。
追撃いたします。

忍者信 | 2011年7月18日 05:31

aztecaさん、まいどです!

> 所々問題があるようですが、場所的に貴重なお店として頑張って欲しいものです。

そうですねぇ~
ラーメン店少ないからって殿様商売されては困りますねw
まぁ、そんな感じの店主殿ではなかったので、
頑張って頂けることかとw

あかいら! | 2011年7月18日 08:55

酒乱さん、まいどです!

> でも博多とんこつとしてはCPイマイチですね。
> せめてラーメンも替え玉もワンコインにしてほしいです。

ですねぇ~ そうなると客足も良くなるかも!
短期的な収益じゃなく、長期的に見ないとねぇ~w

あかいら! | 2011年7月18日 08:58

さん、まいどです!

> 突破者なのに突き抜けてないような…。

突き抜けてないですねぇ~w

> 色々種類があるのはいいですね~。

マー油入りが黒とん、辛いのが赤とん
更に辛いのが鬼とんなんだと思うのですが、
そう考えると、バラエティはないなぁ(汗)

あかいら! | 2011年7月18日 09:01

忍者信さん、まいどです!

> おっとシンテンですね。
> 追撃いたします。

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

中華料理キヨノヤのリベンジレポでもイイですがw

あかいら! | 2011年7月18日 09:03

博多天神チック・・・・
ヒジョーに判りやすいタトエです。
と言う事は、、、そのままではワタクシ的には、、、
ごにょごにょごにょ。。。

hima | 2011年7月23日 17:38

himaさん、まいどです!

> と言う事は、、、そのままではワタクシ的には、、、
> ごにょごにょごにょ。。。

まぁ、行かなくても良いかと...w

ご近所の中華料理キヨノヤには、味噌があるかも!
味については、分かりませんがw

あかいら! | 2011年7月24日 06:33