「ラーメン(醤油)350円+餃子300円」@珉珉の写真7月18日昼12時訪問(^_^)v
以前からレビューしようと思い、何度か偵察していたのですが何時も開いていませんでした(T_T)
と言うのも、大宮駅東口の再開発計画が数十年ぶりに決定したようで、この店のあたりも計画対象に入っているはずなんで、そうなると閉店の可能性も高いので記録に残しておきたかったものですから。
と言っても訪問するのは30年以上ぶりですけど^_^;
昭和テイスト満点なのは「多万里食堂」と双璧でしょうね(^_-)-☆
「多万里食堂」がデパートの大食堂的な感じなら、こちらは街のラーメン屋さん的な感じですかね(~o~)
まあこれは私の個人的感想ですが(ーー;)
昼時にかかわらず先客0人、後客0人^_^;
店主の奥様だけです(^_^.)旦那さん御存命ですか? ^_^;
昔は旦那さんが元気に調理していましたが、今は奥様がゆったりと調理してくれます。
まずはラーメンが出来上がりました。
おおっ、昔ながらの中華そば(支那そば)ですね(^_^)v
ビュジュアル的にはかまぼこの替わりにナルトになれば、完璧ですね。
まずはスープから飲んでみます。
オーソドックスな鶏がらベースに節類、昆布から摂ったもののようですが、甘みはあまり強くなく野菜関係はあまり多くないのかもしれません。
でも味のバランスは良くて、後味も良好です。
具はチャーシューは薄くて味付けも微妙な感じでしたが、メンマは割りと好みでした。
麺は中細麺で少し柔らかめな茹で加減です。でもスープと妙にマッチしています^_^;
うまいラーメンかと言われると返答に困ってしまいますが、たまに構えずにラーメンが食べたいときに寄りたいような店ですね。
普通、ラーメン店では店主とラーメンの話しかしていませんがこの時は雑談をしていました。なにか気兼ねない店で居心地がいいんですよね。
あんまり無理しないで少しでも長く営業してもらいたいですね(^_^)v
なおラーメン350円は安いので、餃子位は付けて営業に協力を(^_-)-☆