「天津麺」@ちゃんぽん亭の写真【入店状況】1205入店。先客2名(2階席全体の人数は不明)、後続2名。
【注文】天津麺(680円)
【待ち時間】5分程度。
【麺】細目で少し縮れの入った麺。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏だと思われる。醤油の強さは中庸。良くも悪くも無難な味のスープ。粗挽き胡椒をかけて味を引き締めると良い感じにはなる。
【具】餡かけ玉子焼きと葱のみというシンプルな構成。餡は甘みを抑えた味付け。餡かけに麺をつけて食べてみるのも悪くはない。餡の量は量はやや多め。玉子焼きの中には蟹蒲鉾や葱などが入っている。玉子焼きの具がもう少し豪華であったり、玉子焼き自体のボリュームが多いとさらに嬉しかった。とはいえ玉子焼き自体は美味く焼かれており、これだけでも十分に美味い。
【感想】まずまず。無難な感じにまとめた天津麺というところ。欲を言えばもう少し具を豪華にして欲しかったという気持ちはある。

こんばんわ~ 天津麺キター
最近普通の中華料理屋行ってないんですよね
卵のふんわり感と餡と麺を絡めて食べる至福ときたら
ここのところ天気が悪いので明日あたりは何処かに繰り出してみようかな

tiji | 2011年7月20日 21:38

天津麺、美味しそうですね~!
トロっとしたスープと玉子焼きは、かなり惹かれます♪
調理麺だと、タンメンやサンマーメンに走りがちですが、
僕も勇気を出して天津麺を注文してみようかなw

おさっても | 2011年7月20日 22:55

tijiさん、こんにちは。
>卵のふんわり感と餡と麺を絡めて食べる至福ときたら
これこそが天津麺の醍醐味の一つですよね。

ただ、天津麺自体は外れも少ないですが、超美味い当たりの一杯も少ないので
至高の天津麺を捜すというのも結構難易度が高い探索かもしれませんね~

おさってもさん、こんにちは。
>トロっとしたスープと玉子焼きは、かなり惹かれます♪
ここのものは餡かけが甘すぎず丁度良い塩梅でした。
この餡かけと玉子焼きとの相性も良かったです。

天津麺って玉子焼きの具によって色々なバリエーションがあると思うので
お店の違いを楽しむのにも向いているメニューだと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年7月21日 08:17

こんにちは!
天津・・・飯じゃね~のか~!!て感じです。
自分、この甘酢餡が昔から苦手なんですよ~。。。
筍の細切りが入ってればウマイッスヨね!

80000 | 2011年7月21日 14:18

80000さん、おはようございます。

>この甘酢餡が昔から苦手なんですよ~。。。
そういえば、ここの餡は甘酢餡じゃなかったんですよね。
甘みは抑えめで酢は入ってなかったです。このタイプの餡の天津麺なら、80000さんもOKかも?

>筍の細切りが入ってればウマイッスヨね!
玉子の中にそれが入ってなかったのは残念でした・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年7月22日 06:41