11.7.24(日)昼に6月にオープンした新店を訪問。店内は黒い壁紙にトップライトの洒落た内装。L字カウンターに囲まれた厨房はかなり広い。メニューの一番上の担々麺750円を注文。辛さは中辛にしてもらう。5分弱で丼登場。表面の芝麻醤は一見コッテリしているように見えるが、意外に、サッパリとしており、胡麻の風味が良い。その下には醤油ベースの黒いスープ。ダシは鶏と魚介か。芝麻醤とあわさったスープは、しつこく無く、辛さと旨みが食欲をそそり自分好みだ。これにあわす麺はシコシコ感を残した細麺ストレート。スープとベストマッチで銀座の名店支那麺 はしご 銀座本店を彷彿とさせる。具が挽肉ではなくチャーシューをのせているところも「はしご」のスタイル。個人的には挽肉の方が好きなのだが。ちなみに、チャーシューは肉厚、薄味で、普通レベル。〆にランチサービスのライスを投入。旨いおじやを食べ満足。支払時に店主に聞くと、直接はしごで修行したわけではないが、ルーツをたどると、はしごに行き着くとのこと。名古屋ではしごの味が楽しめる貴重な店を発見した。
ほえ~。。。 名古屋で「はしご」系があるんですか? もっとも「よかろう」が先と聞いてはおりますがw
ちなみに、チャーシューは肉厚、薄味で、普通レベル。
〆にランチサービスのライスを投入。旨いおじやを食べ満足。