素晴らしいお店ですね。一言で言うと本当にお客第一のお店です。初めてですが、ラーメンはもちろん、接客とか立地とか価格とかを総合すると、それは行って食べて帰るだけでわかります。
まず表題のメニューについてですが、しょっぱくない優しい塩味ですが、物足りなさはなく、だしの旨みが良く感じられます。そのスープに若干縮れた細めんがよく合います。チャーシューは細長厚が一片ですが、総量は一般点のチャーシュー麺ほどあるでしょうか。デフォで美味しい半味玉も入っています。
この商品を日本一に近いテナント料と思われる超一等地で650円で提供していることには頭が下がります。お客はひっきりなしでしょうが、席数からしたら総客数は限界があるでしょうに。
逆にこのお店からしたら、駅前とは言え場代だけでも半額以下の店で、さらに原価のかかるチャーシューなどチョコっとしか入ってなくて当然のように700円以上取る多くのお店は一体どういうことなのでしょう。必要以上の利益をとっていると勘ぐってしまいます。
ここ数年、ラーメンの価格が他の外食品に比べて高いことが気になります。デフレデフレで牛丼が200円代の昨今、ラーメンをチェーン店以外でまともに食べようとしたら、大抵700円〜となります。
小麦が値上がりすると便乗したように値上げし、けれど値下がっても知らん顔で据え置きっておかしいですよ。
経営者が職人であり、経営のプロでないことも価格の感覚が鈍い原因ではないかと思います。
基本的な昼食の金額は500円の時代です。それを良く認識してもらいたいですね。500円以下のランチでどれだけの工夫と努力をしてしのぎを削っているのか。業界内でお互いの首を締める前に、他との競争力をつけるべきです。
このお店のように、努力すればできるはずなのですから。