「味噌ラーメン 650円」@ラーメンハウス ふらの 藤阿久店の写真今回はこちらに訪店。

こちらのお店は、カレーそばが有名なのかな? 他の人のレビューが、この「カレーそば」が多かったので、なんだか無性に食べたい衝動に駆られ、いざ訪店しました。昼の12時頃に到着です。店内は結構混みあっていますね、自分はカウンターの端に着席。

さて、カレーそばを頼もうかと思ってメニューを見てもどこにも見当たらず、「はて?」と辺りの壁を見渡してみてもどこにも書いていない・・・。良く見るとメニューには黒く塗りつぶした痕が・・・ひょっとして無くなったのか? 店員のおばさんに聞いてみると案の定「すみません、やってません」とハッキリ言われました。ええ~?マジでか!?・・・メニュー落ちしていました(笑)

仕方がないのでここは気を取り直し、筆頭に書いてあった味噌ラーメンを注文。結構混んでいたためか、20分以上経ってようやく着丼。見た感じは結構普通に見える味噌ラーメンですね。もやし、ニラ、コーン、ワカメ、挽き肉、ネギが乗っていてゴマがたくさん浮いています。

さて、お味の方は・・・うん、普通の味噌ラーメンですね。美味しい!とも言い難いし、かと言って不味いわけでもない、普通です。味噌の風味や出汁感もそこそこって感じで、俗に言う無難な味わいではないでしょうか。つまりは特徴があまりないかなぁ・・・。表現的にはちょっと難しいですね、いい言葉が出てきません。
 あと、ゴマの風味がそれなりにいいアクセント的な存在で、このスープに合っています。油浮きは多めで結構油っこい印象でした。

麺は黄色掛かった中太の縮れたもの。個人的イメージとしては、味噌ラーメンによくある感じのタイプ。で、コシなどはちょっとイマイチ。スープにはまあ、合ってると言えば合っているのかな?悪くははないです。

具材に関しては、どれも普通に美味しかったです。味噌ラーメンでは定番の具材ですね。量もそれなりにあって結構良かったと思います。

全体的に上手くまとまり感がある味噌ラーメン。味わい的には今一歩、なにか欲しいと感じました。それと、当初の目的が果たせなかったためか、どうも不完全燃焼な気分になりました。やはり「カレーそば」が無くなっていたのは痛かった。後で気づいたのですが、コメント欄にメニュー落ちするかもと書かれていました。やっちまったぁ~(笑)御馳走様でした。

長野せーはさん、こんばんは。

お店のコメント読みましたよ~
店主さんが変わったとの事。
それでメニューも変更になったんですね。
カレーそばが食べられず本当に残念でしたね。

赤城山 | 2011年8月12日 23:45

赤城山さん、コメントありがとうです。

カレーそばはホント残念でした・・・。
正直、途中でお店を後にしたかったのですが(笑)

これだけレビューされているという事は、それだけ人気があって美味しいという事なのでしょうね。
なんか・・・勿体ないですよね~。

長野せーは | 2011年8月13日 22:48