金曜日1150訪問。パイナップル醤油ラーメンを注文。待ちなし。先客1名、後客1名。西荻窪で商用、稀過ぎる状況に稀な一杯を。結論、永福町大勝軒系のラーメンにお酢をいれて食する人には、さほど抵抗無い一杯かなと。パインの酸味ばかりが取り沙汰されているが、スープは煮干し香る魚介出汁をしっかり感じられ、パイン由来の酸味はスープによく合っている。むしろほのかな甘みにこそ個性を感じる状況。ここをどう捉えるかでは。最近味わいに変化を加えたのだろうか。パインパインと並び立てるのでなんとも際物的なラーメンだが、果物でスープを取る前衛的な一杯。その裏側には基本を疎かにしない調理工程があるのでは。面白ウマいとはこのことか。次回はよりパインを感じられるらしいパイナップル塩ラーメンを食してみたい。ごちそうさま。
パイナップル醤油ラーメンを注文。
待ちなし。先客1名、後客1名。