「鶏白湯つけ麺+チャーシュー+岩海苔」@鶏そばや 竜神洞の写真同僚と羽生の客先へ打ち合わせに行く途中、鶏そばや 竜神洞の前を通ると、「体調不良により臨時休業」の張り紙がなくなっていました。
これは営業再開だ、昼はこちらに、と心に決めて昼前に仕事を完了。
急いで店へ向かいます。
昼時だから混んでいるかと思いきや、たぶん前日まで休業していたせいでしょうね、空いていました。
11月13日 12:08 2回目訪問 先客5。
同僚から勧められた「平日限定」の「鶏白湯つけ麺」750円(麺硬め)に「トッピングチャーシュー」を1枚追加(100円)、あと「岩海苔」(50円)も追加しました。
店主に体調のことを伺うと、「腰を痛めちゃって、みなさんにご迷惑をおかけしました」とのこと。でも、腰のことですから、無理はなさらないようにしてくださいね。
先客と同時に入ったためか、しばし待ちます。その間、お客が次々と入ってきます。やはり店主に声をかける方が、ちらほら。みんな心配していたんですよね。
さて、10分ほどで運ばれてきたつけ麺。
麺は、白いスープが見えるどんぶりの中に入れられている、あつもり、です。
さて、いただきます、と箸をつけようとした時、同僚から止められました。
そして勧められた食べ方は…
? 置いてある胡椒を、麺の上に適量、すり落とす。
? その麺を少量、鶏白湯をつけて食べる。
それだけ。
勧められたままに食べてみると…!これはうまい!
やや硬めに茹でられた麺のうまみをそのまま感じます。
「どうだ」、と自慢げな同僚を前に、さらに具のチャーシュー、ネギ、そしていもがら、も同じように食べてみます。
クリーミーな感じの鶏白湯が、素材を味わせてくれます。
でも、これってつけ汁は?
同僚は、「でしょう?いらないくらいなんですよ(笑)」だって。
その後中盤から、通常通りつけ汁で食べたのですが、最初にあっさりした食べ方をしたせいか、魚介が強く、濃く感じてしまいます。
どうも、麺にしても具にしても、つけ汁の強さが勝ってしまうようで、ちょっと残念。
なお、チャーシューは厚みが10mmくらいあるのですが、箸を入れるとホロっと溶けるように割れます。量も味も満足です。
あ、岩海苔は味が濃くなるので、スープそばのほうがあっていたかもしれません。
ゆっくり味わって10分。
麺と具を食べたあと、最後にスープ割をいただき、飲み切って完食。
ごちそうさまでした。うまかったです。
鶏白湯つけ麺、なかなかやります。

こんにちは、チャコティです。

ここの大将が良くなられてオイラも嬉しいです
早速土曜日にでも出かけてきます。

チャコティ | 2007年11月13日 16:58

こNNばんわ〜

おおっと のりぞんさん的には超高得点!!!むうううー でも埼玉ですね(笑)
先日埼玉デビューを果たしたばかり。。。。

伊藤さんは、地理的な条件が良ければ、今度こそ「そば」食べてみたいですw
でも 台東区に息子さんの店があるので、そちらでも良いかな〜って感じです。

うこんさま | 2007年11月13日 19:51

おはようございますw
此方のチャーシュー、の〜マークでした。
¥100で10?厚は素晴らしいですw
今日もお昼は「竜さん」に決まり!^^

筋肉犬 | 2007年11月15日 10:04

チェックしました。
このつけめんにはかなりビックリです。

kouhei | 2008年1月25日 01:48