「冷やし担々麺880円」@麺屋 穂華の写真7月25日 17時半ごろ 先7組 後ちょろちょろ

朝、仕事に向かう途中もんみや8月号をコンビニでゲット。やはりきたか~。夏のつけ麺特集。まず、気になったのはつけ麺ではなく、その他のおすすめwこちらの冷やし担々麺を食べたことがなかった。っという事で現場帰りに寄ってみました。

駐車場にピットインし店内へ。平日のこんな時間なのに思いのほかお客さんが多い。やはりもんみやの宣伝効果は抜群?そういう私も釣られたんですがw

カウンターに陣取り、冷やし担々麺を注文し待ちます。あー、メール会員なんてあったのに後から気が付く。トッピング1つサービスなんですね。次来ることがあったら忘れないようにしよう。
お店側も予想外のお客さんの入りだったのか、店主+ホールのお姉さんの2名体制。当然、店主のみの調理では迅速提供は難しく、私の一杯は20分オーバーで登場。
ビジュアル的には具材豊富で豪華に見えますが、野菜が多い。しかし、肉みそ多めなのでバランス的には悪くないですかね。
冷やし担々麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/91711391

ではまぜまぜっと思ったが、マヨネーズが邪魔だわw端っこに寄せてまぜまぜっと。別添えのがありがたいですね。私は野菜にマヨネーズをつけるのは好きだが、担々麺にマヨネーズはいりません。

おっと。麺はピロピロ系平麺。こちらでは初めて見るタイプ。専用麺でしょうか。汁というか、ダレがよくからんで美味しそうであります。ずるずるっと・・・麺はやわらか目ですが、ぴろピロ麺効果がだいぶ発揮されいいですね。ダレは冷やし担々麺というより、かなり和風魚介。ゴマ感は控えめで辣油のピリッとした刺激と、花椒の痺れ感もありなかなかどうしてまとまりがありますね。これは面白い冷やし担々麺。一つ残念なのが塩辛さ。全体的に淡い味のお店だけに、これはなにか理由がありそうだとこのときは思いました。麺量は標準クラスの感じ。

トッピングというか具材はたっぷりの肉みそ(かなり多め)味濃いめ、錦糸卵、水菜、ネギ、ホウレンソウ、糸唐辛子。肉みそたっぷりなのはいいが、さらにショッパーにwなんだかな~。

やはり〆にスープ割がありました。ポットで提供されたそれはかなり強い魚スープ(塩分なし)。そのまま飲んでみると、やや、生臭みがあるもの。丼に茶碗一杯どぼどぼと注いで再び味をみると。ぉ。旨い。これがやりたくてあの塩分なのかとこのとき納得しました。

総評:面白い味の冷やし坦々麺。ちょっとショッパーですが、芝麻醤に頼りすぎず、お店の個性を出してるのが好印象でした。ただ、マヨネーズデフォや、塩分濃度はもう少し調整がいるように思いした。
冷やし麺はどこもそうなのですが、やはり割高。お店のスタイルもあるでしょうが、880円はちょっと高いですね。この値段帯なら、チャーシュー1枚や味玉半身ぐらいは乗ってないと不満が残ります。
セレブな冷やし好きさんにおすすめwあ、ここらはセレブ地帯だったw失礼しました。

採点内容/麺+ダレ80点 創作性+2点 マヨデフォ-1点 CP-2点

あまり訪問する気が起きませんでしたが、これは是非頂かなければ!!!
マヨはデフォですかヽ(=´▽`=)ノ
やばいな…、思いっきり混ぜちゃいそうw

ランディ | 2011年8月3日 19:51

まいどー。

坦々麺にマヨネーズとは独特ですね。
栃木進出を狙ってる私としては,この辺りは十分射程範囲。覚えておきます。

Ra.Ibasen | 2011年8月3日 20:52

肉味噌がいっぱいで旨そうじゃないですか~
マヨネーズが坦々に入っているのは初めて見ましたよ。
仰るとおり別皿だったほうが良いですよね^^

赤城山 | 2011年8月3日 22:16

毎度です~^^

この辺りにセレヴなフレがいる私w
マヨラーな私としましては、ちょっと気になるところですww
経営者さんはマヨラーでしょうね^^

あずさ | 2011年8月4日 01:13

皆様毎度コメントどーもっす。
>ランディさん マヨデフォといってもマヨラーではないですからwマヨトリプルくらいで珍にw
>茨専さん マヨラーならいいんでしょうが、私はどうにもwたまに面白いメニューあるけど普通ですw小山のがいいお店ありますね。
>赤城山さん 具材は豊富で高級感があります。仰るように別皿が筋でしょうw店主はマヨラーだわ絶対w
>あずささん やはりこの付近の知人はセレブーですか。マヨラーですか!?ランディさんにマヨラー麺をご紹介してもらうといいかも。凄いの知ってるはずw

土建屋@まさ | 2011年8月11日 20:01