「旨辛担々冷つけ麺(小ライス付き)850円」@麺や しみずの写真7月26日 17時半頃 先2組 後ちょろちょろ

この日の仕事を終え、やはりもんみや8月号からセレクトし帰りに寄ります。この日選んだのはこちら、麺やしみずの夏限定。
お店に到着するとすでに先客あり。カウンター奥に陣取り、もんみや掲載メニューをさがしますが、探すまでもなかったwでかでかとパウチが。やはりライス付きかな♪を注文し待ちます。

厨房はラーメン界のトシことこちらの店主一人。お母さんがサポートにつく2名体制。こちらの濃厚醤油はツボですきなんですが、夏場はやはりつけ麺がでるようですね。私がいる間のコールはすべてつけ麺。

15分ほどでしょうか。私のつけ麺が運ばれてきました。
あれ?トッピングがいつもと違うね。キュウリの薄切り?このメニューだけらしいですね。しかも麺をよくみると見ると通常のつけ麺のものとは明らかに違う平たい太麺。

ではいただきましょうか~。まずはその平たい麺をそのまま。う~ん。美味しい麺です。まる重さん系らしい粘りのある腰と滑らかさ。平麺なのでより特徴が躊躇にあらわれる美味しい麺です。他で見たことないのでこちらで作られたものですかね?はたまた系列製麺場所で仕込んだもの?謎ですが、旨い麺だからいいや~。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/91872267

つけ汁は担々系の冷たいもの。スープを凍らせたアイスキューブが入ってます。どれどれ。芝麻醤、自家製辣油、出汁の旨味。どれも出過ぎることなくとてもバランスがいい仕上がりでしっかり担々麺らしくなってます。このへんは流石、元中華料理店主。辛、痺、ゴマとしっかり満足できる美味しいつけ汁だと思います。ただ、塩分濃度はつけ麺の宿命でしょうが、明らかに過剰。ズバリ言うとショッパイ。麺をつけてる間だけは旨いんですが、ライスINは無理な感じ。これは米が余るなw
それともう一つ。スープを冷やしすぎて、アイスキューブが全く溶けませえん。これではせっかくの演出が無駄にwしょうがないから、デザートにかじっていただきましたw
つけ汁→http://photozou.jp/photo/show/302645/91872240

トッピングはいつもの分厚いバラスライス。しかし、日々どんどん美味しくなって行く気がします。最初はそれこそ脂っこいだけだったのに、今や品すら感じるチャーシューに仕上がってます。脂好きの方にはたまらんのではないでしょうか。味玉半身はいつもの感じ。秀でるものはないが、安心する味。キュウリは意外に合うな~。旬だし美味しいからもあるでしょうが。つけ汁の中にも具材が。メンマとザーサイ、ネギのあらみじん切りが大量。これはいい仕事してますね。

総評:今風なつけ麺ですが、担々麺系などの扱い方は流石だと思います。やはり中華を熟知してるのがわかるつけ麺でした。つけ汁もひえひえなので、仕事帰りなどによっていただくと、より涼しく癒されますね。麺も美味しくよかったです。ただ、ライスが不発だったのは残念。
担々麺系好きな方なら美味しくいただると思いますのでお奨めです。

採点内容/麺+つけ汁80点 創作性+1点 ショッパー-1点 CP適正

これは旨そうだ~
スープのアイスが入っていると最後まで冷たくて良いですね。
バランスの良い坦々は、さすが元中華料理人ですね^^

赤城山 | 2011年8月3日 22:29

毎度です~^^

この麺は本当にウマそうですね~。
アイスキューブの難しさ、冷やしの難しさ、やはり温とは性質が全く違いますね。
私は坦々が得意ではありませんが、努力している感じが伝わります。
キュウリは美味しい時期ですよね~^^

あずさ | 2011年8月4日 01:30

おはようです
「麺や しみず」は確か「柳麺 まる重」の店主がプロデュースしてつけ麺中心の店に変身
した店だった気がしますが、しばらく行ってないんで、夏の風物詩を食べに行きたいです

麺々亭☆呑助 | 2011年8月4日 06:15

レビお疲れ様です。
コチラのお店のデフォは濃厚醤油な小生です。
これも旨そ~、食べに行きたくなりました。
キュウリ合いますか?つけだれ次第だろ~な~

麺麺 | 2011年8月4日 18:49

皆様毎度コメントどーもっす。
>赤城山さん でも氷で薄まらないでもよいよーにとの配慮だと思いますが、一個じゃあくまで演出の域を出ないですね。こういう加減は使い慣れないと難しいと思います。担々は流石です。
>あずささん 麺うまいですよ~。特につけ麺は。アイスキューブやジュレは慣れてないとうまく使えません。宇都宮でそれができるラーメン店は竹風だけではないですかね。
>呑助さん おっしゃるように、『まる重』のテコ入れで今の形態になりました。だんだん今風のラーメン専門店らしくなってきた気がします。やはり、お奨めは濃厚醤油かな~。
>麺麺さん 私もこちら濃厚醤油派です。前の店舗でも似たようなもの出してたんですよね~。つけ麺はレベル上がってますよ。

土建屋@まさ | 2011年8月11日 20:10