お昼時間をちょっと過ぎた位に訪店。 こちらのお店は昼のみの営業との事で、結構ハードルが高いですが、なんとか訪れる事が出来ました。先客は2名。店内は木造の作りで、シックというか落ち着いた感じがします。麺類の味は魚介しょうゆ、塩、味噌の3種類。今回は筆頭に書いてあった「いっ直らーめん」を注文。4~5分程で着丼。早いですね~。 さて、運ばれてきたラーメンは、「魚介しょうゆ」、この表記が見事に当てハマるような感じのらーめんですね。スープは濁っており、魚介の香りが強く香ってきます。この香りは食欲をそそりますね~。いや~、中々に美味しそうな雰囲気がでてます。具材はチャーシュー、味玉(半分)、メンマ、ねぎといったところ。では、いただきます。 スープは節の主張が結構強く、口いっぱいに魚介の風味が広がります。これは中々にイケますね~。また、変なエグミや嫌な臭み等も無く、節の旨味とか深み、甘味がそれなりにいい~感じに効いています。かなりインパクトがあるスープで、中々パンチが効いてます。 それでいて、動物系の出汁も結構効いていて、全体を通してみてもコクがあって美味しいです。節が前面に出てきてはおりますが、意外にも上手くバランスが取れていると思います。また、醤油のキレもしっかりとしていますね。結構濃い味のスープで油浮きも意外と多いですが、しつこさはあまりなく、案外飲みやすく、レンゲの進みが良かったです。 麺は中太の平打ち麺。モチモチとした食感でコシがあり、うまいですね。小麦の風味も良く感じられました。具材の方も、どれもそれなりに美味しかったです。チャーシューは柔らかく、味玉はトロっとした感じ。ネギは少し大きめのカットでシャキシャキしています。麺、具材、共に無難な感じはするものの、きっちりその存在感を示していたのではないでしょうか。 全体的にも、意外とバランスが良くてそれなりに美味しい一杯でした。一番印象に残ったのはやはり「魚介」ですかね。これでもかっていう位に効いていました(笑) 節を味わうにはうってつけ、まさに魚介醤油そのものでした。う~ん・・やってくれますわ~(笑)御馳走様でした。
長野せーはさん、こんばんは。 昼営業のみは、ハードルが高いですね。 でも、魚介醤油の美味しい一杯が食べられて良かったのでは。 私もたまには館林に行ってみようかなぁ~
赤城山さん、コメントありがとうです。 いや~、こちらのラーメンはインパクトがありましたね~。 中々の美味しさを体感できました。 他所者の自分が言うのもアレですが、館林、どんどん行っちゃって下さい(笑) きっと赤城山さんが満足するラーメンがあると思いますよ!