「味玉つけめん中盛」@赤備の写真2011年8月平日。
遂に、気になっていたこちらへ♪
川崎アゼリアの地下駐車場に停め、銀柳街方面を目指します(>_<)♪
「あっあれだ(>_<)!」
お店は、直ぐにみつかりました♪
赤のイメージカラーが派手に目立っておりんす♪

店内を覗くと、白木のカウンターにお客さんがチラホラ見えます(゜o゜)
躊躇することなく、18:55突撃です(>_<)♪
お店に入ると威勢の良いご挨拶(>_<)♪

まずは・・・左手にある券売機と睨めっこ(゜o゜)
選択方式で、画面が次々に進んでいきます。
分かりやすいのか難いのか・・・何だか複雑です♪
中盛を選択した後、大盛・特盛ボタンが出てきたり(゜o゜)?

オーダーは、味玉つけめん(中盛)。連れは、豚鶏つけめん(中盛)。

1FのL字カウンターに腰をおろし、チケを置きます♪2Fはテーブル席があるようです。
まずは、店内をカシャリと・・・18:58♪
ホワイトウッド系で、和風な店内。新しくて綺麗です♪
荷物をカウンターの下へ入れようとすると・・・なかなか入らない?・・・覗くと、ティッシュの箱がたくさん(゜o゜)!

店員さんは、アジア系の女性を1名含む、4名体制。
随所きちんと、声が出ていますよ♪ちょいと気合が入った感じ(>_<)

リングで留められた メニューをちょいと覗きます。
券売機のラインナップにあったかな?・・・3つのオリジナルソースがありますね♪各50円です。
(卓上備え付けサービスと勝手に思っていました(=_=)

卓上には、一味、酢、魚粉、すりおろし大蒜、万能?がありんす♪
万能は、投入に勇気が要りそうなテイスト(>_<)・・・後半ほんの少し入れてみましたが、劇的には変わりませんでした(゜o゜)
玉にあった「刻玉葱」はありませんね。

物色中・・・いきなり サーブ(゜o゜)!
へっっっ?もう出来たの?・・・まだ、3分くらいしか経ってないよ(゜o゜)!
九州ラーメン級に早くてビックラポン(=_=)♪
まさか・・・茹で置きじゃねえべか?作ってるの良く見てなかった(>_<)♪

・・・気を取り直して・・・

まずは・・・味玉つけめん♪

麺は、艶々として、美味しそうな 断面長方形中太ややウエーブ♪
小さな全粒粉も確認出来ます。
麺の上には、水菜がチョッピリ乗っかっています(>_<)

つけダレは、やや小さめの器ですね。
中には、玉子1個、葱、チャーシュー、なると、メンマ、短冊海苔×1♪
見るからにトロリとした感じです。

それでは・・ずばばば♪

う~ん♪旨い♪久々に 上質な つけ麺を喰らった(>_<)♪って感じ♪
麺の風味もいいね♪食感も剛柔流だ(>_<)♪しっかりしながらも、かた過ぎず、程良い弾力を残していますよ♪
つけダレは、やや甘めの正統派豚骨魚介♪豚と魚のバランスは絶妙だね♪嫌みの無いテイスト(>_<)♪やはり、玉を彷彿とさせるテイストだけど、赤備の方が、幾分、粘度が低くて食べやすいね♪それでも、シャバシャバでは全然ないですよ。トロリといった感じかな。玉は「ドロリ」ね♪

具・・・メンマは、かなり歯応え良いね♪連れは、かた過ぎって言ったけれど、別に芯がある訳じゃないし、ワシは全然OK♪
やや分厚いチャーシューは、玉と同じかな。ブロックに砕けて行くタイプです。脂はトロトロ。好みとしては今一歩かな。
味玉は、かなりベットリとした感じ。

次に・・・連れの「豚鶏つけめん」を 味見です♪
う~ん・・・かなり感じが違うね(゜o゜)
すんごく、鶏の気配を感じます(>_<)豚というより鶏(>_<)♪
甘鶏油多めって感じ(>_<)♪
良くも悪くも「鶏」っぽくて、ちょいと苦手かも(>_<)♪
つけダレの粘度は、つけめんよりも幾分低いですね(゜o゜)
麺は共通の様ですが、スープとの絡みは問題無い様です。

・・・ごちそうさまでした・・・
赤備 堪能です(>_<)♪
サーブ3分だろうが、15分だろうが、旨けりゃいいよね(>_<)
玉よりも、食べやすかったと思うけど・・・玉の ウマウマ麺はあそこでしか食べれないんだよねー(>_<)♪
それぞれ良い持ち味ありますよね♪

久々に、ストライクでした(>_<)♪