まさしく駅前の食堂。昼下がりの訪問で、おばちゃん2人がせっせと働いていました。 ラーメンは、大正解でした。あっさりしていて、とてもおいしかった。 透明感のあるスープに、縮れた細麺、大判のチャーシュー二枚が鎮座しています。あと刻みネギ、メンマとシンプルなお姿。そうこの店もシンプル・イズ・ベストを地でいくお店でした。 透明なスープをすくって飲みますと、鶏ガラと煮干しの味がすぅーっと広がります。薄い醤油味が全体を引き締めます。細麺ももちもちしていて食べやすい。大きめのチャーシューも肉の味がじわりとします。それも二枚も入っていてお得です。メンマはやや堅めで歯ごたえがあります。 ほとんどの常連と思われる地元客が、ラーメンを注文しているのに納得しました。あっさりしているのに、こくがある。おいしいラーメンに出会えました。 ちなみに、ゆで卵がテーブルの上に乗っています。一個50円です。
ネギさん、こんにちは。 >鶏ガラと煮干しの味がすぅーっと広がります。 このあたりは津軽ラーメンラーメンらしいところなんでしょうかね。 有名店でなくても、街の普通の食堂でこういうラーメンが提供されるのは まさに地元に根付いたご当地ラーメンならではですよね。 こういうお店や一杯と巡り合えるのが旅の楽しさの一つですからね~
いつもコメントありがとうございます。青森のラーメンは、シンプルな醤油味が多く、中高年者には助かります。