「海老トマトつけ麺(あつもり)」@つけ麺 五ノ神製作所の写真2度目の訪問。

前回はデフォを食べたので、今回は気になっていたトマトつけ麺を選択。
一口目、名前の割にはトマトの風味はせず、海老の強い風味が印象的です。
若干こちらのほうがマイルドかな?と感じます。
麺のコシは強く感じられ、スープとの印象は良く感じます。
トッピングはつけ汁にトマト、チャーシュー、メンマ、麺にはバジルとニンニクの和え物、パンが添えられます。チャーシューは刻みながら食べ応えのあるもので好印象です。メンマは極太で味付け良く感じます。
バジルニンニクは洋風テイストですが、海老が強すぎ仄かに感じてしまいます。
全体的にはトマトが入っても海老が強烈に主張し、後半には箸が止まる感じがします。
何となくですが、甲殻系の強く感じるものに拒否感を感じた1杯でした。

僕が食べた時は、海老の主張も強かったですが、
トマトの存在感もスゴかったので、最後まで飽きずに食べられました。
作り手やタイミングによって、違うのかもしれませんね~。
海老味噌も気になるので、またそのうちに再訪しようと思います。

おさっても | 2011年8月10日 09:20

aztecaさん こんにちは!

>今回は気になっていたトマトつけ麺を選択。

いつも色々なお店で「トマト」が気になるんですけど、あんまり食べないんですよね。
今度はトマトがあったら迷わず、ポチッてしてみます。

ヨコべー | 2011年8月10日 17:55

おさっても様こんばんは。

トマトと冠する1杯を出すお店がありますが、その中ではトマトが主張されていない感じです。
やはりこちらは海老が主ですね。ただ、デフォよりはトマトの分だけさっぱりした感じがします。
こちらもクオリティは高いですが、以前と同様に後半にくどさが出てしまいました。
こちらを食べるときはほどほどでと感じます。

azteca | 2011年8月10日 21:26

ヨコべー様こんばんは。

夏なのでこってりが受け付けなくて、なんとなくさっぱりといってしまいます。
こちらは以前にデフォは試しているので、トマトをチョイスしました。
トマトのほうが若干さっぱりとしていますが、海老がかなり主張しています。

多少さっぱりしたいときにはトマトをポチッってください。

azteca | 2011年8月10日 21:32

どうもです~。

此方へ行かれたんですね~。
実は相当狙っているお店なんです。

相当甲殻が強そうですね、逆に楽しみになってきてしまいました(^^;)

aztecaさん こんにちは。
パスタチックですね。
>残ったつけ汁にパンを浸して食べるとスープ割りがいらない感じです。
新しいです。

たか&よし | 2011年8月14日 15:05

茨城ラーメン発展願い人(休止)様こんにちは。

甲殻系が大好きならばもってこいのお店です。
自分は以前から、甲殻系が強いともたれる感じがしてしまうのでこれでも値引いた評価です。
味のほうは申し分ないと思いますので、是非伺って見てください。
レビュー楽しみにしています。

azteca | 2011年8月14日 17:02

たか&よし様こんにちは。

トマトが入っているのでもっとイタリアンかな?と思いましたが、全然そういう感じがしませんでした。しかし、以前食べたデフォよりはトマトの分あっさりした印象を持ちます。
スープの粘度が高いため、最後はパンを浸すと割がいらなくても良い感じです。
機会があったら伺って見てください。

azteca | 2011年8月14日 17:08