「坦々麺ランチ(汁あり)」@栄児家庭料理 本郷店の写真辛いとの皆さんの書き込みから、辛いもの好きとしては是非行ってみたかったお店
今日は久々に仕事で外を回る機会を作れたので寄ってみました

11時18分、すでに開店していたので入ると。一番乗りみたいです
パウチされたメニューを見て、『坦々麺ランチ(汁あり)』(900円)を注文
すぐにサラダが出てきましたが
そのまま座って、のんびりケータイに頼んだメニューをメモっていると
「水餃子セルフサービスの食べ放題になっています。」と店員さんが教えてくれました
メニューには“水餃子4個”とか書いてある気がしましたが、メニューを作ったときとシステムが変わったんでしょうか?

モチモチした皮、ニラが良い味を出している、かなり美味しい水餃子をつまんで待っていると
約4分で坦々麺登場
真っ赤なラー油が膜を作り、真ん中に挽肉の具が乗った坦々麺です

麺は中細ややちぢれ、柔らかめのゆで加減
中華屋さんなので、こんなものでしょう
スープはあっさり醤油ベースで、メニューにも書いてあるように、ゴマペーストが入っていないことも影響しているのでしょうか
コクが物足りず、花椒でピリピリするばかり
上に乗った挽肉も、それほど味付けが無くパサパサした感じで
これをスープと一緒に口に入れても、コクみたいなものはほとんど出てきません
これでは、[花椒で麻痺させれば、味なんかわからないだろ。]的に考えて料理しているように思えてきます
しかし、辛いものが好きな自分の舌には、この辛さでは全く物足りず
ピリピリ感はあるものの、辛味自体は一般人向きに思え
辛味を足そうと思いましたが、ラー油は取り放題の水餃子のところに、一つだけ置いてあるだけ・・・
取りに行くのも面倒になって、辛味の追加も諦めて食べました

一応、丼の底の方に何か仕掛けが無いかと、完飲完食
まあ、特に何もありませんでしたが・・・

辛いものが好きな人が食ったら、肩透かし
辛いものが苦手な人が食ったら、辛過ぎ
といった、半端な感じの料理ですね
ベースのスープもイマイチなので、汁無しのほうが美味しく食べられるのかもしれません

水餃子はとても美味しかったので、次回行くとしたら他の料理と水餃子を楽しんでみたいと思いました
点数は、水餃子食べ放題を考慮して、オマケしています

てつひよさん、こんにちは。
DBを開いたらトップにお名前があったので拝見させていただきました。
私も辛い物大好きなので、担担麺の文字には弱いです。でも、意外と辛くないんですよね。

群馬へお越しの機会がありましたら、上州ラーメン 風っ子大将の雷ラーメンなんていかがでしょうか?
日本で一番最初に辛味噌ラーメンをメニューに載せたお店ということです。
辛さが選べるので、ぜひぜひ最強で逝ってみてください。

黒衣のペテン師 | 2007年11月15日 12:50

こんばんは〜

ここはとにかく痺れますよね〜
他の店の坦々麺と方向性がまるで違うので、面食らいました
ただ、水餃子「は」美味しいですよね(笑)

まだ風邪が治ってませんが、明日強行日程で新規開拓に行きます
てつひよさんも体調にはお気をつけ下さい
それでは〜

rainyblue | 2007年11月15日 21:33

黒衣のペテン師 様

コメントありがとうございます!
自分もタンタンメンで辛いのには、ほとんど当たったことが無いんですよ
ずっと前に、デニーズで汁無し坦々麺を食べたとき
辛味の分量を間違ったんじゃないか?!
と驚いたことが一度だけありましたけど・・・www

rainyblue 様

体調が悪いのに強行してはダメですよ〜!
お大事にしてください。
自分は風邪気味になると、スープが甘くて、麺が柔らかい傾向がある
東池袋大勝軒系のお店へいくことが多くなります
自分の中であの味は、病人食のイメージなもので(笑)

えこひよ | 2007年11月15日 23:09