「中華そば(並)+半熟玉子(¥750+¥100)」@清勝丸 海老名店の写真2011.8.12 12:00頃 家族で訪問、店内ほぼ満席、食券を買っている間に、4人席のテーブルが空いたので、ラッキーでした。
こちらのお店はビナウォークでは一番の人気店、いつも混んでるんで敬遠してました。初訪です。

中華そば(並)と半熟玉子を注文。ちなみに嫁サンは濃厚味噌つけめん(中)を太麺で、娘はつけめん(小)を細麺で注文。
ちなみに小食の嫁サンの注文を(中)にしたのは、食べきれない残りを小生が食べるため。
つけめんは(小)も(中)も値段が変わらないんで、(中)を食べないとお得感が・・我ながら貧乏くさいですネ。

太麺の茹で時間に合わせての提供となったので、10分程待って、全員分が着丼。
中華そばでも、豚骨と魚介の効いた、粘度も感じるかなり濃厚なスープです。魚粉も多めに入ってます。
醤油ダレの効きは少し強めながら、濃厚な出汁に負けないバランス。パンチが有って旨いです。

麺は、中細の縮れた麺。加水率は高め。やや固めのコシのある茹で加減で、ツルツル、シコシコ。つけめんの細麺と同じ麺です。
濃厚なスープとの絡みも文句なしです。麺量は160gとのこと、普通より少しだけ多めですか。

チャーシューは、バラ肉っぽい感じでした。柔らかくて味付けも程よく、美味しいです。
メンマは、少し濃いめの味付け、食感は普通の印象。多めに入ったモヤシが、濃厚なスープと良く合います。

味玉は、半個が標準で入るので、1.5玉に・・。メニュー紹介の写真を、良く見れば良かった・・。
味は、甘めの味付けが黄身まで染みたタイプ。茹で加減は、黄身がネットリする半熟加減ながら少し固め、もう少し半熟気味のほうが好みです。

多めのネギは好印象。刻み玉ねぎと大根おろし?のミックスは変わってますね、特に必要性は感じませんが清涼感アップには良いのかな。スープ半分ほど残して完食。

嫁さんの残した、濃厚味噌つけめんを食べました。縮れの入った極太麺は、噛みごたえがあります。
あまり「つけ麺」を食べないせいもあるかも知れませんが、個人的には麺が太すぎ、細麺のほうが好みに合います。

半味玉が載るのでデフォ¥750はCP的には納得、「昔ながらの中華そば」が気になる。御馳走さまでした。

こんばんわ~ 普通のラーメンに大根おろしが乗っているんですか!?
チェーンの丸源ラーメンにもみじおろしのがありますが驚きですね

ビナウォークはまだ行った事がなく行きたいですね~
新横のラー博などもないですし、計画立てたいところです

tiji | 2011年8月13日 20:07

tijiさん、こんばんは。

>普通のラーメンに大根おろしが乗っているんですか!?
小切り玉ねぎと大根おろしのミックスだと思ったんですが、あまり自信がないのが正直なところ・・。サッパリしてたのは、確かです。

ビナウォークは、ちょっとしたラーメン集合施設なんで、色々食べれるのは良い所です。ぜひご訪問ください。

omuサン | 2011年8月13日 21:55

omuサン、こんばんは。

こちらでは以前つけめんを食べましたが、かなり旨かったです。ラーメンも旨そうですね~。ニンニク好きなので、こちらの刻みニンニクはかなりポイント高いですw
久々にビナウォーク、行ってみたくなりました。

hori | 2011年8月13日 22:03

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

小生もチョット食べたんですが、娘が頼んだ「つけめん(細麺)」が、一番美味しかったかも知れません。っが、なにせ「つけめん」の経験値が低いもんで・・。
「中華そば」は十分美味しかったです。最近では「ちょっとありがちな味」な感じは否めませんが、やはり美味しいですね。

>久々にビナウォーク、行ってみたくなりました。
色々な店がありますので、ぜひ訪問してみてください。

omuサン | 2011年8月13日 22:39