18:00頃訪問。先客4-5名。店内は完全に居酒屋モード。清潔感はある。長時間腰を落ちつけたくなってしまう雰囲気。ただ、店員が数人いるのだが、完全に馴れ合いの感じでだらしない印象。私語が楽しそう。客は不愉快なだけだが。

麺固め発注。すぐに着丼。

スープに不自然な白濁は無い。飲んでみると自然な豚骨感が感じられる。ほのかなクセ、臭みがあり旨い。表面の油が結構多めで、コク、旨みの補強に一役買っている模様。塩分の効き方もジャストの塩梅。嫌味無く、でも物足りなさも感じ無い旨いスープだと思う。

麺は通常の博多豚骨と比べ、小麦の質感が乏しい気がする。ボソボソした感じがしない。ただ、文字通りポキポキとした食感で中々面白い。旨みは今一つだが特徴的な麺だ。

具は、チャーシューは柔らかめで中々の旨みを持っている。他にやや多めの青ネギ、少量のキクラゲ、海苔1枚。博多豚骨の具としては一通りのものが乗っている。

驚くような特徴は無いが、バランス良好で旨い博多豚骨だった。ただ、この店は飲み屋として使うべきなのだろう。従業員の意識の低さも酒を飲めばあまり気にならないのかもしれない。

horiさん、こんばんは。

こちらは昼営業していないし、さほど遠くは無いのに、訪問ハードルが高い店の一つです。
昼は、何度も店の前を通過してるんですケド・・。腰を据えて飲んで、最後の〆で頂きたい一杯ですかね、お店的には。

omuサン | 2011年8月13日 21:01

omuサン、こんばんは。

この店、RDB上の評価も芳しくなく私は完全にノーマークだったのですが意外と旨かったです。もつ鍋も写真上では旨そうでしたw
>R16沿いって、飲んだら自力では帰りにくい場所だと思うんですが・・。
つきみの駅からも遠いので、地元の客が多そうですね。住宅街なので十分成り立つ立地だとは思いますが。

hori | 2011年8月13日 21:58