「海老冷やし担々麺880円」@担々麺専門 發巳の写真8月14日 昼時前訪 先4組 後ちょろ
2011冷やし行脚。やはりこちらの冷やしを食べないと終わらない。
っということで、泊りでお出かけ前にやってきました。
お店に到着すると、県外ナンバー多数。お盆でも家族連れなどで賑わっています。こちらももうお客さんを呼べる有名店の仲間入りですかね。地元民の私も嬉しい。

カウンターに陣取りメニューを見ることなく海老冷やしを注文し待ちます。レビューはしてないですが、ちょくちょく行くので今年もやってるのはすでに確認済み。

ぼーっとしてると10分ほどでやってきました。海老冷やし担々麺2011ver。ビジュアル的には昨年と全く同じ。
海老冷やし担々麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/94043082

どれどれ。まずは麺を引き出してみると、昨年とは少し違う感じ。搾菜、麻辣をもとにした薬味の量が増えてますね。これはいい感じ。期待できます。まぜまぜしてからずびずばっと。蓮根練りこみ麺は冷やし〆により腰がアップ。しかし極端な感じではなく、粘り、滑らかさもそのままな感じで抜群にうまい。竹風さんの麺なんかと共通する部分があり、大変好み。麺量は標準的ですかね。
好きな人には一目でわかる画像かも。麺など→http://photozou.jp/photo/show/302645/94043053

スープというか汁は昨年と同じ方向ですがかなりパワーアップしてるような感じを受けます。海老味噌?甲殻類の芳醇な香りと香ばしさ、コクとぶわーっと口内に広がっていきますね。しかし、甲殻類の力強い旨味でゴリ押しというわけではなく、目の覚めるような麻辣の刺激もあり、色々な旨味が押し寄せてきて深みを感じます。しかし、最後に感じるのはベースの担々スープの美味しさ。これが發巳のメニューすべてに共通する良さだと私は思います。

トッピングの海老はぷりぷりで美味しいですが、飾りかなw冷やしでしか食べれないチャーシューもしっとりして美味しいですね。プレミア感があります。このチャーシューを通常にもトッピングなどでだしたら絶対いい評価でるのにな。もったいない気がしますよ。白髪ねぎは言うまでもなく相性抜群。キュウリも旬を感じる美味しいもの。

総評:昨年より、麺も汁もパワーアップし、冷やし担々麺としては殿堂入りの味。ここまで来ると麺と汁の味に関してはもう何もいう事ないですかね。担々麺専門を名乗るのは伊達じゃないメニューだと思います。トッピングなどのオプションが広がれば更なる高みを目指せると思います。
値段はやはり今年も少し高いと思いますw
こちらに来るといつも思うのですが、何を選んでも、ベースの美味しさがやはり〆を飾るのはとても發巳らしいと思います。
担々麺愛好家の皆さん。是非、いらしてみてください。都内の有名店とは少し方向が違う此方らしい担々麺を味わっていただきたいですね。

採点内容/麺+汁90点 CP-1点

どうもです~。

やっば~~~っ
コレ、本当に旨そう・・・ビジュアルが既に・・・・・・坦々好きなんですよ~!

胡麻胡麻感、コレなら汁なしで麺量増やしてガッツガッツ混ぜ混ぜして坦々の二郎モードでいってみたいですわ~!
一瞬、品川の「丸直」を思い出しちゃいましたがw・・・・

・・・・と思いきや内容が全然違いますね~!

>海老味噌?甲殻類
⇒胡麻胡麻じゃなく、甲殻や味噌のこの色なんですか~!?
 だとしたら、この色で880円は奇跡だ~!
 しかも刺激の後に、最後にベースの坦々味だなんて、おもろ~~~すぎます。。。

栃木ですかー・・・・初耳のお店でしたが、BMさせて戴きましたよ~!

これは旨そうなビジュアルですね~
坦々も海老も大好きなんでたまりませんよ。
麺も旨そうですね。
これは、一度は食べてみたい坦々麺です^^

赤城山 | 2011年8月16日 21:45

こんばんは

撥巳は地元なんですね
私の記憶では、撥巳担々麺を注文し、ゴマ擦りして待機して、
最初はゴマを入れずに食べて、
次はゴマを入れて食べ、
最後に味噌を入れて食べた初体験の担々麺喰いした店です
個性的な店なんで注目してましが、久し振りにレビュー見たんで進化した担々麺を
食べてみたいです

麺々亭☆呑助 | 2011年8月16日 22:23

レビお疲れ様です。
小生も担々麺好きの一人ですが、これはまささんが冷し行脚の締めくくり?に持ってくるだけのことはある感じがしますね。CP的には写真から察するに相応なものに感じますが、こればっかりは食べてからの判断になるんで、夏が終わる前に訪問します。

麺麺 | 2011年8月17日 07:09

そうそう、このメニュー、プリプリそうな海老がいくつも載って旨そうですよね!
次回はコレを食べようと思っていたほどです。
県外ナンバー多数ですと?!噂の広がりは早いですなぁ~。

メリー・マン | 2011年8月18日 23:03

毎度です~^^

はやりこちら、進化してましたか~。
冷やしでしか食べられないチャースー~~ゴクリw
坦々は不得意ではありますが、伺いたい店舗なのは間違いないです~^^

あずさ | 2011年8月22日 10:26

皆様毎度コメントどーもっす。
>茨城さん ちゃいますwあくまで担々麺です。海老味噌はアクセント程度です。ここの真価はベースの担々スープの旨さと、麺の良さです。バランスが素晴らしいです。担々麺好きなら間違いない味ですので是非。
>赤城山さん 栃木では万人向けの担々麺では一押しの気がします。機会があれば是非。宇都宮まで来られることがあれば迎えに行きますよw
>呑助さん 自宅から5分くらいですかね。日々レベルが上がってる気がするので今後も注目かと思います。
>麺麺さん 海老が多めに見えますが、半身ですでのでこの評価ですw夏が終わるまでに是非
>メリー・マンさん 海老は半身というかよくない部分を除いた感じですね。なので見た目よりは身がないです。しかし、海老味はしっかりなので海老担々麺というには十分かと思います。
>あずささん チャーシュー担々麺とかやってほしいと前から思ってます。それくらいこちらの担々麺系にあう味わいでしたよ。

土建屋@まさ | 2011年8月28日 21:16